您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【学习贯彻二十大】陈雨露为全校师生代表宣讲党的二十大精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-18 12:07

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 宗琪琪)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推动党的二十大精神在南开落地生根、见行见效,11月17日,党的二十大代表、校长陈雨露为全校师生代表作党的二十大精神专题宣讲。校党委副书记梁琪主持。

  报告会上,陈雨露结合参会感受,从大会主题、主要成果、目标任务、战略部署等方面为师生系统全面宣讲了党的二十大精神。他强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,向党内外、国内外鲜明宣示了中国共产党人在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大问题,指引着党和人民朝着实现第二个百年奋斗目标进军、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  陈雨露指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才“三位一体”统筹部署、优先安排,彰显了我们党以更大力度深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势的决心和气魄。南开大学要深刻认识自身肩负的重要使命,贯彻实施科教兴国战略,为现代化建设提供重要人才支撑。广大南开青年要积极响应习近平总书记和党中央的重要号召和殷切期望,听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  陈雨露强调,全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神与持续深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,持续贯彻落实学校第十次党代会精神和深入实施学校“十四五”规划、加快“双一流”建设紧密结合,以锚定目标、不懈奋斗的实际行动,充分发挥高校支撑和服务现代化建设的重要作用,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上,彰显南开作为,贡献南开力量。

  宣讲报告会主题鲜明、内容全面,资料翔实、阐释深刻,引发广大师生的热烈反响。会后,陈雨露还同部分师生进行了互动交流。

  元素有机化学国家重点实验室研究员孙画婳,今年刚刚入职南开大学,主要从事基于生物靶标活性的绿色新农药创制研究。她表示,陈雨露校长的宣讲,内容丰富、重点突出,其中关于“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的重要战略,令她感触颇深,在未来的研究工作中,自己一定要发扬科学家精神,敢于“啃硬骨头、涉险滩”,加快推进我国自有原创性绿色农药创制,研发更多价廉、高效、对生态环境友好的绿色农药,为我国绿色农业生产贡献科技力量。

  经济学院2019级经济伯苓班本科生王维高说,陈雨露校长的宣讲,让我们对党的二十大精神有了更全面更系统的认识,也更加深刻地领会了习近平总书记和党中央对广大青年的殷切希望。作为南开的学生党员,我们肩负着伟大时代赋予的伟大使命,我们要秉承“公能日新”校训精神,传扬南开人爱国报国光荣传统,将所学理论应用于广阔的中国实践,将科研论文写在祖国大地上,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  生命科学学院2022级硕士生栾春澎说,陈雨露校长对党的二十大精神进行了系统全面的宣讲,并紧密联系南开实际,对广大青年师生提出了殷切希望。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,作为细胞生物学专业的研究生,我将时刻牢记党和国家的嘱托,将个人发展的“小我”融入科技强国的“大我”之中,在细胞的小世界中不断探索生命科学的大学问,以奋斗实绩为健康中国事业贡献青春力量。

  各学院教师代表、各学院学生骨干代表以及陈雨露校长所在支部全体党员参会。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。