您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学教授程方益获第十七届中国青年科技奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-13 15:09

  南开新闻网讯(记者 付坤)11月12日,第十七届中国青年科技奖揭晓。南开大学化学学院教授程方益榜上有名。

  程方益,南开大学教授,博士生导师,化学学院副院长。他的研究方向是能源材料化学,在非整比电极材料的制备策略、结构调控、反应机制、构效关系和性能提升规律等方面取得了系列成果,发表论文200余篇,被SCI他引26000余次,获发明专利授权十余项,与多家企业合作进行电极材料的应用开发。

  连续入选科睿唯安全球高被引科学家、爱思唯尔中国高被引学者,获国家杰出青年科学基金资助,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。获2017年中国化学会青年化学奖、2019年中国电化学青年奖等奖项。热心学术服务,担任多个期刊副主编、编委,兼任中国化学会电化学委员会秘书长和多个专委会委员。

  中国青年科技奖是由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。每两年评选一届,每届表彰不超过100名。该奖项前身为1987年由钱学森等老一辈科学家提议设立的“中国科学技术协会青年科技奖”,1994年更名为“中国青年科技奖”,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情。30多年来,已有约1500位青年科学家获奖。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。