您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【学习贯彻二十大】党的二十大代表张黎明给南开学子讲思政课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-09 11:25

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)“在我当学徒的时候,塘沽有不少电线杆子是立在水里的,所以每次抢修都是老师傅们第一个跳下水里用身体架桥或者扛着电力物资过水抢修,让我们能够衣不沾水地带电作业。”11月8日下午,党的二十大代表、国网天津滨海供电公司配电抢修班班长张黎明走进南开大学“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,为青年学子讲授了一堂特殊而生动的思政课。

  “习近平总书记一直关心关注产业工人。在参加党的二十大广西代表团讨论时,习近平总书记指出:‘不能瞧不起产业工人。我们建设现代化,就要抓制造业,搞实体经济。’”张黎明在讲课中谈道,“党的十八大以来,我亲眼目睹祖国十年巨变,亲身参与电力事业服务中国式现代化建设,真正深刻体悟到‘两个确立’的决定性意义!”

  张黎明就参会经历、大会取得的重要成果、党的二十大精神解读等方面,从一名基层工作者的个人小视角出发,将生逢盛世“小我融入大我”娓娓道来。

  “高考、中考要保电,幼儿园摇号我们也要保电......”供电与生活息息相关,2007年,以张黎明名字命名的共产党员服务队成立,并向社会作出“黎明出发 点亮万家”的庄严承诺。课堂上,张黎明为青年学子讲述了服务队持续开展惠民志愿行动,义务为老旧楼道安装节能灯具、为96岁老奶奶提供呼吸机特殊保电任务等经历。

  通俗易懂的话语、生动感人的故事,接地气、有温度,让青年学子了解到基层工作者的初心与坚守,体会到“人民立场是中国共产党的根本立场”。

  30多年如一日坚守抢修一线,张黎明曾荣获时代楷模、改革先锋、最美奋斗者、第七届全国道德模范、全国劳动模范、全国优秀共产党员、津门工匠、海河工匠、中央企业“百名杰出工匠”等荣誉,光荣当选党的十九大代表、二十大代表。

  “党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”张黎明分享了自己在工作中总结创新的经历,他谈道,仅是把“拉绳灯换成节能灯”这一创新志愿服务,就为千家万户改善了夜间用电环境,希望有着优厚教育基础的南开学子在今后的学习生活中,敢于创新、敢于奋斗,时刻牢记“爱国三问”,传承发扬南开精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  

  “自2019年以来,南开大学马克思主义学院在全国率先以‘金课’标准开设‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程,落实立德树人根本任务,坚持办好‘大思政课’,将学校‘小课堂’与社会‘大课堂’相结合,建设‘大课堂’、善用‘大师资’。今后,还会有更多像张黎明师傅这样的各行各业精英走进南开思政课堂,引领青年学子成长成才。”南开大学马克思主义学院院长刘凤义表示。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。