您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注二十大】南开青年热议党的二十大报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-21 18:00

  南开新闻网讯(通讯员 郭威)10月16日上午,南开大学组织青年师生代表在多个分会场集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。收听收看现场气氛热烈,同学们用自制的标语牌传递出南开青年的心声——“热烈庆祝党的二十大胜利召开”“沿着习近平总书记指引的方向阔步前进”“牢记殷殷嘱托 再谱南开新篇”“爱国奋斗允公能 百年风华更日新”,收听收看会场不时传来热烈的掌声。

  连日来,学校组织学生工作辅导员、青年师生、团学骨干、青马班学员等不同群体举行学习党的二十大报告交流座谈会,与会青年代表围绕收听收看大会开幕盛况和习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告展开学习交流。南开青年纷纷表示,要认真学习贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  2021年度“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者、电子信息与光学工程学院2017级博士研究生王懋宁说,习近平总书记在党的二十大报告中,强调科技是第一生产力、人才是第 一资源、创新是第一动力。作为一名理工科青年博士研究生,我将潜心原创性基础性研究,为祖国的科教事业舔砖加瓦。

  第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖项目负责人、药学院2020级博士研究生张恒说,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独作为一个部分,体现了党中央对科技、人才和创新的高度重视。对于我们研究生和青年科技工作者来说,是巨大的鼓舞,我们将紧密结合党的二十大报告提出的“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关”,以实际行动将“小我融入大我”,脚踏实地,为科技强国建设贡献出南开人的力量。

  今年,南开大学马克思主义学院2018级思想政治教育专业本科生团支部获评“全国五四红旗团支部”,时任团支部副书记的杨林烨现在是南开大学第24届研究生支教团新疆分团成员。她表示,作为一名正在西部支教的青年教师,我将始终坚持“为党育人、为国育才”的教育使命,落实立德树人的根本任务,严爱相济、润己泽人,将“小我融入大我”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  2022年全国青年马克思主义者培养工程高校班学员、天津市第五期青年马克思主义者培养工程高校班学员、材料科学与工程学院2020级硕士鲁征宇说,作为一名青马学员,我要深入学习贯彻党的二十大精神,下功夫深学细悟、学懂弄通,努力做到既知其然更知其所以然,开展理论扎实、深入透彻的学习研讨与宣讲实践活动,自觉带动身边同学认真学习。

  2022 年全国“三下乡”社会实践优秀团队、生命科学学院“师生同行”赴甘肃实践队负责人孙昱琪说,作为生物学科的研究生,我们以中药材为出发点,积极利用自身专业知识助力中医药产业的创新发展和乡村的产业振兴。今年暑期,团队也前往庄浪开展社会实践,推进科研成果转化,以丹参为突破口因地制宜的助力庄浪的中医药产业链发展。我们将牢记习近平总书记嘱托,将科研报国付诸于行动,把论文扎实的写在祖国大地上,用科技助力乡村中医药产业发展,为实现中华民族伟大复兴作出青年一代的贡献。

  天津市优秀共青团干部、电子信息与光学工程学院团委书记刘瑞毅说,作为一名基层共青团干部,我将牢记为党育人、为国育才的初心和使命,落实立德树人的根本任务,誓做政治忠诚的追梦人、本领高强的筑梦人、追求卓越的圆梦人,带领和团结广大团员青年一起在奋斗中点亮青春,在实践中锤炼品格,努力成长为有德、有度、有才、有节的新时代青年。

  天津市学联主席、医学院2019级本科生张艺之说,作为团学骨干,我们要牢记为党育人、为国育才的使命,团结、组织、动员广大青年厚植爱国主义精神,自觉听从党和人民召唤,心怀“国之大者”,以精益求精的卓越精神与脚踏实地的实干精神,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  南开大学第十二届周恩来班、南开大学五四红旗团支部标兵、2020级本科生信息安全—法学双学位班班长张引说,习近平总书记在党的二十大报告中对青年寄予厚望,作为一名青年学子,我要在学习中勤奋刻苦、守正创新,不断培养法律思维意识、提升信息安全技术能力,传承“豪密”红色基因,发挥“复合型”专业素养的优势,助力国家网络安全保障体系和能力建设,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。