您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【非凡十年 南开发展】经邦济世 与国同行 谱写“知中国服务中国”崭新篇章
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-12 14:54

  编者按:为迎接党的二十大胜利召开,南开新闻网从9月中旬起推出“喜迎二十大 奋进新时代”专题专栏,刊发“非凡十年·南开发展”系列报道,综述党的十八大以来学校各项改革和事业发展成就,展现各学院各学科改革发展特色亮点,展现南开人踔厉奋发、团结奋斗的昂扬风貌,敬请垂注,欢迎各单位积极投稿供稿。

南开新闻网记者 郝静秋 通讯员 高琪

  9月29日,南开大学经济学院正式启动数字经济本科专业。该专业于2022年获教育部批准设立,是学院在新一轮全球科技革命背景下应对国家重大发展战略需求的重要创新与探索举措。

  经邦济世,家国天下。南开大学经济学院素来有“知中国、服务中国”的传统。党的十八大以来,学院坚守与国同行、为民而兴的责任,也牢记经世报国、春风化雨的初心,始终积极对接国家重大战略需求,长期为地方政府和社会发展提供智力支持,已发展成为国内领先、国际知名的经济学人才培养基地、经济科学研究创新基地、中国经济改革与发展的重要思想库。2022年,应用经济学入选国家“双一流”建设高校和学科名单,经济学院发展迈上新的台阶。

构建中国特色社会主义政治经济学理论体系话语体系

  党的十八大以来,构建中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系成为当前我国经济学界的重大课题。这十年,经济学院紧紧围绕这一课题,积极发挥引领作用。

  着眼于国家重大战略需求,2014年,由南开大学牵头的中国特色社会主义经济建设协同创新中心获批成为首家也是全国唯一的经济与管理领域的国家级协同创新中心;2017年,全国中国特色社会主义政治经济学研究中心获中宣部批准,成为推进中国特色社会主义研究宣传和人才培养的首批七家机构之一;成立于2001年的南开大学政治经济学研究中心,成为聚焦研究中国特色社会主义经济理论与实践的教育部人文社会科学重点研究基地;2021年,南开大学习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心成立。十年来,这些研究中心和研究基地聚焦重大理论与现实问题协同攻关,着力建设中国经济理论创新高地、中国经济建设改革新型政治智库、经济学拔尖创新人才培养重镇。

  党的十八大以来,我们党在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。以此为指引,把我国发展的实践经验不断总结上升为科学理论并形成系统化的经济学说,构建中国特色社会主义政治经济学,是政治经济学界面临的首要任务。

  立足中国实践,坚持问题导向,助力时代进步。2018年开始,南开大学讲席教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚领衔政治经济学团队,先后编写出版《中国特色社会主义政治经济学通论》《奋斗与创新——新中国经济理论与实践70年》《中国特色社会主义政治经济学概论》《中国特色社会主义政治经济学》等教材与著作,充分吸收马克思主义政治经济学基本原理和中国化马克思主义政治经济学理论成果、中华民族五千年文明中的经济思想以及国内外学术界已经取得的经济学理论成果等资源,努力打造适合大学生学习和广大群众参阅的著作。2019年,习近平总书记视察南开大学时翻阅了《中国特色社会主义政治经济学通论》。

  2020年,逄锦聚教授团队入选首批中国经济学教材编写团队,并代表南开大学在教育部编写工作启动大会上发言。截至目前,南开大学政治经济学团队已经在全国高校率先初步建设完成含有本硕博各阶段全梯次的中国特色社会主义政治经济学教材体系和相对完善的课程体系。

  与此同时,逄锦聚、何自力、刘凤义等教授作为中宣部“马工程”专家在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等重要报刊上发表相关论文百余篇;学院专家参与第28次中央政治局集体学习专家讲稿起草工作;主编《中国道路》大型丛书,入选“十三五”国家重点图书规划,在第47届英国伦敦书展上输出版权;作为主要成员单位编写现代中国经济学“百科全书”——《现代经济学大典》;审读143部马工程教材……

  加快构建中国特色社会主义政治经济学理论体系、话语体系,这个目标,南开经济人始终了然于胸。

精准服务国家重大战略需求

  中国经济发展的非凡十年,也是南开经济“心怀国之大者”、服务国家重大战略需求的奋斗十年。

  十年来,教育部人文社会科学重点研究基地、南开大学亚太经济合作组织(APEC)研究中心充分发挥国家级智库作用,每年向外交部、商务部提交年度咨询报告和专题报告百余份,获得两部委的采纳函与科研成果证书;承担商务部RCEP等谈判的研究工作,并全程深入参与制定了“APEC 后2020”愿景规划工作。中心刘晨阳、盛斌教授等带领的团队在国内率先开展了针对“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)和“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的跟踪研究,为我国自贸区战略的实施做出了突出贡献。

  这十年,南开经济为“一带一路”倡议实施和境外经贸合作区发展积极提供智库研究服务。教育部人文社会科学重点研究基地、南开大学跨国公司研究中心与联合国贸易与发展会议(UNCTAD)开展长期合作,自1998 年起,连续 24年翻译出版其旗舰报告《世界投资报告》;2017年,中心与国家发改委国际合作中心以及16个境外经贸合作区共同发起组建“一带一路”国际产能合作园区联盟;中心参与组织中国首届中非经贸合作博览会,多位学者参加“一带一路”相关高端国际会议;冼国明教授担任国家发改委“十三五”规划专家委员会委员,佟家栋、盛斌、葛顺奇教授担任商务部咨询专家、中国贸促会专家委员会委员……

  2015年,南开大学中国自由贸易试验区研究中心成立,围绕中国自贸试验区高水平开放、制度创新、区域发展等问题开展深入研究,被评为天津市优秀智库。近年来,中心为天津、海南、上海、河南、四川、福建、浙江等地的自贸试验区的顶层设计、制度创新、评估评价建言献策。盛斌教授为中国(海南)自贸港专家咨询委员会六位委员之一;盛斌、葛顺奇教授为商务部自贸试验区专家组成员;佟家栋和盛斌教授受聘中国自贸试验区协同创新中心学术委员会委员和首席专家。

  与此同时,学院积极服务京津冀协同发展重大区域发展战略,在世界级城市群评价与空间结构、区域协同机制、区域产业分析等方面积累了一批优秀研究成果,承担了众多国家社科重大项目及教育部社科重大攻关项目,已成为该领域的重要国家级智库。聚焦雄安新区建设,提交数十份咨政建言报告,多次获领导同志批示。刘秉镰教授入选“京津冀协同发展专家咨询委员会”,是十六位专家中唯一的非北京专家;江曼琦教授论文《中国主要城市化地区测度——基于人口聚集视角》获教育部第八届高校科研优秀成果奖(人文社科)著作论文奖一等奖,实现了南开大学人文社科领域在该奖项上近年来的重大突破。

  围绕国家日益严峻的人口老龄化问题,由教育部重大攻关项目首席专家、南开大学人口与发展研究所教授原新教授领衔的研究团队,这十年积极参与我国人口发展战略、应对人口老龄化战略、老龄产业发展中长期规划、调整生育政策、老龄化国情教育等重要工作,为国家人口与老龄化政策决策提供重要研究服务。团队提交的研究报告,获中央领导批示,成为国家“十三五”老龄专项规划的基础性文献、《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(2019)的支撑研究。

  为更好地服务国家创新驱动发展战略,2020年,依托综合性研究型大学的优势,南开经济与中国科协和天津市政府共同创建“南开大学数字经济研究中心”,与世界经济论坛合作撰写与发布《数字经济与中国》(中英文)研究报告,为世界智能大会撰写年度报告,举办“数字经济与未来发展国际高峰论坛”。在2021年获批成立的教育部首批文科实验室(试点)——“经济行为与政策模拟实验室”中特设“数字经济实验室”。2022年,经济学院牵头联合统计与数据科学、管理、法学、计算机与信息科学、人工智能等学科成立“南开大学数字经济交叉科学中心”,成为探索“新文科”前沿研究的新增长亮点。数字经济已逐步成为经济学院服务国家重大需求与发展战略的新高地。

  脚踏实地服务国家发展,使南开经济赢得了良好的社会声誉。从党的十八大以来,南开大学经济学院相继收到外交部、国家发改委、商务部、京津冀协同发展专家咨询委员会、中共天津市委、中共贵州省委等单位发来的感谢信,就南开经济提供的大量智力支持表示感谢。

探索创新机制培养社会拔尖人才

  学术盛宴,思想纵横,传道解惑,立德树人。

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强对马克思主义政治经济学的学习、研究、阐释与运用,更好地服务我国的经济发展实践,从2016年1月开始,中国特色社会主义经济建设协同创新中心与南开大学经济学院、中国人民大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心等单位联合成功举办了十四期全国“政治经济学大讲堂”和“《资本论》大讲堂”,邀请众多政治经济学领域知名专家学者授课,结合中国实践深入解读马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学,受到广大学员的一致好评,产生了广泛的社会影响。

  十年来,南开经济培训全国高校、党校科研机构等各系统专业人才累计2000余人次;为中组部、民委、卫健委、中央党校、高校中组部理论学习基地、部分省级党校等进行专题讲座100多场,受众达8000多人次;为一行三会、国家及地方发改委、财政局、交通银行、招行银行、华夏银行、江苏银行等举办关于宏观经济形势、金融风险、财税改革等方面的培训和讲座 300余场次,培训3万多人次。

  经济学院院长盛斌教授说,学院面向社会开展拔尖人才培训,旨在以重点研究基地、机构与智库为依托,基于自身研究优势和特色,为企业与社会提供经济分析、政策解读、行业发展趋势和经营管理等培训和咨询服务,支持广大教师与学生深入社会与企业调研,践行“知中国、服务中国”的南开优秀传统。

  十年来,南开经济在发展中服务国家社会,在服务中坚定不移地推进高质量发展。如今的南开经济,专业更优、服务更全、竞争力更强。

  踔厉奋发,勇毅前行。未来道路上,南开经济将从历史中汲取动力,始终以“经邦济世”之志,推进中国经济理论和实践的创新性发展,谱写“知中国、服务中国”崭新篇章,以更饱满的热情、更昂扬的姿态、更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。