您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学物理学科创建100周年纪念大会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-09 21:31

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 刘伟 摄影 宗琪琪 王皓程)南开物理,百年风华。今年10月,南开大学物理学科迎来创建100周年。10月9日上午,南开大学物理学科创建100周年纪念大会在八里台校区主楼小礼堂举行。

  主楼小礼堂气氛庄重而热烈。会场两侧的 “新百年 新南开 新物理” 标语和物理学科百年庆标志熠熠生辉、振奋人心,诉说着南开物理历久弥坚的发展历程。百年南开物理牢记殷殷嘱托,立德树人、科研报国,正以崭新面貌和勃勃生机拥抱新时代、新百年。

  纪念大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  中国物理学会理事长张杰院士、北京大学物理学院院长高原宁院士、清华大学物理系主任段文晖院士、中国科学院物理研究所所长方忠院士、中国科学院理论物理研究所所长蔡荣根院士、南开大学材料科学与工程学院院长卜显和院士等出席大会。

  南开大学党委书记杨庆山通过视频致辞,南开大学常务副校长许京军、党委常务副书记杨克欣、原副校长翁心光、校长助理张伯伟,以及北京信息科技大学校长、党委副书记王永生,天津市教委副主任罗延安,天津市欧美同学会秘书长孙骞,南开物理校友会会长刘亦方等南开物理校友代表出席。

  纪念大会采用线上线下相结合的方式举行,国内38所兄弟高校院所代表,南开物理学科先贤子女、老同志代表、老教师代表、校友代表、校内各单位相关负责人及部分师生代表一同参会。大会由南开大学物理科学学院党委书记史永红主持。

  杨庆山代表南开大学和陈雨露校长向南开物理学科创建100周年表示热烈祝贺,向与会嘉宾、校友表示热烈欢迎。杨庆山说,物理学科作为自然科学的基础学科,在南开大学发展中具有举足轻重的地位和作用,承载着南开先贤和一代代南开人“文以治国、理以强国、商以富国”的初心和梦想。历经百年沧桑,南开物理学科创造了光荣的历史,培养了大批的人才,积累了丰硕的成果。南开物理站在迎庆学科创建100周年的重要节点上,承前启后、继往开来,使命光荣,责任重大。

  杨庆山谈道,衷心期待南开物理学科以此为契机,赓续爱国奋斗光荣传统,落实立德树人根本任务,服务国家重大战略需求,守正创新、担当作为,在新起点上续写新百年的更大荣光;衷心期待物理学科全体师生牢记“公能”校训,锐意进取、奋发开拓,在科学理论和科技前沿中,不断产出高质量高水平的一流成果;衷心期待物理学科广大校友一如既往关心母校发展,热忱鼎力襄助,积极建言献策,与学校、学院携手,共同为实现中华民族伟大复兴贡献新时代南开人的力量。

  许京军在致辞中指出,物理学科是南开大学最早建立的基础学科之一,也是全国最早建立的物理系之一。百年来,南开物理始终秉持“允公允能,日新月异”的校训,坚守“格物致理,理以强国”的信仰,在一代代学术大师的带领下,培养出了以吴大猷、郭永怀为代表的一批批忠诚爱国、专业扎实的物理人才,为国家富强和民族复兴做出了突出贡献。面向新百年,南开物理要坚定立德树人的根本任务、厚植爱国主义情怀,要加强一流学科建设、强化改革创新实效,要加强新时代教师队伍建设、让党和人民满意的“四有”好老师不断涌现。要以民族复兴为己任,以物理学为切入点,培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,这是义不容辞的使命与责任。

  南开大学物理科学学院院长张国权在大会上与大家一起回顾了南开物理百年发展历程。他谈道,南开物理始终与祖国和人民共命运、与时代和社会相偕行。在饶毓泰等先贤的引领下,一代代南开物理人坚持“爱国奋斗,公能日新”的南开精神,在诸多领域取得了令人瞩目的成绩,为国家富强、民族复兴做出了重要贡献。坚定与国家和民族同呼吸、共命运,始终将小我融入大我,践行“公能”校训,坚持“爱国”和“创新”,是南开物理从无到有、从弱到强的基因密码。站在新的历史起点上,牢记习近平总书记嘱托,物理学科全体师生将踔厉奋发,赓续爱国奋斗光荣传统,为建设世界一流物理学科而不懈奋斗,以新时代新作为续写新百年的更大荣光,为我国科技自立自强和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。

  张杰院士代表中国物理学会向南开物理百岁华诞致以祝贺。他表示,百年南开物理一直在发展中前进,在前进中发展,在饶毓泰、吴大猷、潘孝硕等物理学前辈的耕耘下,成为了中国早期物理研究中心之一。张文裕、胡刚复等前辈在南开工作使南开物理学得以发展、壮大,成为南开大学的重要学科之一,同时也成为中国物理学事业发展的重要组成部分。祝愿南开物理在新的百年,在高水平人才培养、国际一流科学研究、聚焦国家科技和经济发展等方面为我国贡献更大的力量,成为世界一流的物理学中心。

  高原宁院士表示,南开大学物理学科自创立以来,传承“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的优良传统,在人才培养、队伍建设、社会服务等方面取得可令人瞩目的发展成就。今天的纪念大会,是南开物理学科发展中的重要里程碑。希望南开与北大物理学科继续携手向前,继承刚毅坚卓的风范,秉承以基础研究驱动科技创新,以开放、共享、谋求双赢的共进理念,进一步深化交流合作,携手为推动中国物理事业蓬勃发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量与智慧。

  段文晖院士谈道,百尺竿头、赓续前行,衷心希望清华大学物理系与南开大学物理科学学院能够继续保持双方在教学与科研中全方位、多角度、深层次的交流互助,为培养德智体美劳全面发展的新时代物理人才不懈努力,共同推动中国物理学科迈向世界一流水平,携手在社会主义现代化国家建设道路上谱写中国物理高等教育事业的璀璨篇章。

  方忠院士表示,回望百年,南开物理始终与国家命运相连。南开大学物理科学学院作为中国科学院物理所的重要科研合作伙伴,双方长年保持着良好的交流与合作。南开物理人基础扎实、踏实稳重、慎思笃行、开放包容。希望以此次纪念大会为契机,今后持续推动双方在学术科研、人才培养、科学普及等方面全方位、多角度、深层次的交流互鉴,携手共建世界一流的物理学科,为中国物理学教育事业和世界物理学的发展贡献力量。

  南开物理的发展离不开全球南开物理校友的支持和帮助。作为校友代表,刘亦方在发言中感谢恩师培养,畅叙南开物理情缘,展望南开物理新百年美好前景。他表示,南开的求学成长经历,深深影响了自己的人生发展,希望南开物理在新百年培养更多人才,产出更多研究成果,自己将与校友们一起努力,为母校发展作出更多新的贡献。

  
  
  
  
  
  

  南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会主席张文中,南开校友企业家联谊会代表、南开大学终身校董周海冰,南开大学资深校董、南开深圳校友会会长周达,南开湖北校友会会长李中泽,南开上海校友会执行会长、南开校友企业家联谊会共同主席安红军,1977级物理系校友、美国匹茨堡大学物理天文系高能物理杰出教授韩涛,1984级物理系校友、魔漫相机创始人、天使投资人葛毅作为兄弟学科、地方校友会和海内外校友代表通过视频形式致辞,他们感谢母校的培养,表示将坚定不移传承南开人严谨治学的品格、爱国奋斗的传统、心系祖国的情怀,携手续写南开物理新百年的精彩华章。

  

  南开大学物理科学学院教授胡毅、2019级本科生许天翊分别作为教师代表、学生代表在发言中感谢南开物理的悉心培养与成长助力,祝愿百年南开物理桃李天下,并表示将继承发扬老一辈南开物理人的优良传统,站在南开物理新百年的起点上,接过新百年接力棒,继续谱写南开物理的崭新篇章。

  

  南开大学物理学科百岁华诞得到了广大校友的积极关注与大力支持。在纪念大会召开之际,举行了南开大学物理学科创建100周年捐赠仪式。

  捐赠仪式上,刘亦方捐赠300万元,葛毅与任晓倩夫妇捐赠300万元,匿名校友捐赠300万元,1985级物理系校友、南开深圳校友会联席会长、深圳市三利谱光电科技股份有限公司董事长张建军与1985级电子科学系校友、南开深圳校友会联席会长、宝德集团董事长李瑞杰联合捐赠100万元,广大校友及关心南开发展的社会各界人士在公募平台助力学科发展募集资金目标200万元,匿名校友捐赠10万元,创变者(北京)教育科技有限公司捐赠10万元,共同设立南开大学物理学科发展基金,用于支持南开大学物理科学学院发展建设、学术研究、人才引育、学生培养等相关工作;1981级物理系校友、南开医疗健康校友会会长、山蓝资本创始人及执行合伙人刘道志与1982级物理系校友、乐奥医疗董事长张忠民夫妇捐赠50万元设立南开大学物理科学学院忠道奖学金;汇友阁(天津)文化传播有限公司与重庆育晶科技公司联合捐赠由物理科学学院孙军教授研发的首颗“青莲紫”蓝宝石原石及宝石文创产品100套,天津嘉仕科技发展股份有限公司捐赠纪念大会用品。此前,李中泽作为盛帆集团董事长,代表公司向学校捐赠了1000万元,用于支持学校发展建设。现场,罗延安、张伯伟、张国权共同启动了南开大学物理学科发展基金。

  

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”当南开校歌响起,在场嘉宾和师生校友全体起立,齐声高唱,共同祝愿百年南开物理启航新征程、铸就新辉煌!

  筚路蓝缕初心不改,薪火相传源远流长。创立于1922年的南开大学物理系,是我国高等院校中创立最早的物理系之一。南开物理始终秉承“允公允能,日新月异”的校训和“理以强国”的理念,以“知中国、服务中国”为宗旨,立德树人,勇攀高峰,为国家富强、民族振兴培养了一批又一批栋梁之材。

  南开物理,历百年沧桑,拓路踏歌,砥砺前行,牢铸爱国奋斗之魂,践行科教兴国之志。近一百年来,南开物理学科先后经历了西南联大、回迁天津、全国院系调整等重大变化,在南开物理人的努力下,南开物理学科汇聚了一批国内外顶尖学者,已发展成为适应我国社会发展和现代化建设需要的,培养基础扎实、专业知识面广的综合型高层次人才的重要人才培养基地和科学研究重镇。

  
  
  
  
  

  据了解,为总结百年历史成就,更好地发扬南开物理的优良传统,进一步凝心聚力,奋进新百年,南开大学物理科学学院将以此次学科创建100周年纪念大会为核心,以倡简约、谋发展、重实效、可持续的原则举行饶毓泰大讲堂、“开悟”物理前沿讲座、南开物理校友论坛、百年南开物理宣传片展播、校友互动云平台、百年物理纪念邮册等为载体的系列学术和文化活动,宣传南开物理百年育人成就,促进物理领域学术交流,全面加快一流学科建设。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。