您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学连续12年面向全球发行英文版中国物流产业发展年度报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-08 15:11

  南开新闻网讯(通讯员 刘萌)日前,由南开大学现代物流研究中心主编、世界著名科技出版公司Springer出版的《Contemporary Logistics in China: Revitalization Amidst the COVID-19 Pandemic》面向全球正式发行。该英文报告是我国第一部、也是唯一一部向海外发行的中国物流产业发展报告,至今已连续出版12部,下载量超过10万次,成为全球了解中国物流市场与政策的重要窗口与平台。

  该英文报告也被美国斯坦福大学、澳大利亚国家图书馆、新加坡国立大学等国际科研机构收藏,连续多年应邀在美国供应链管理专业协会(CSCMP)年会进行专题报告,CSCMP主席兼首席执行长Rick Blasgen教授、美国宾夕法尼亚州立大学John Langley教授等学者多次撰写书评并给予高度评价。

  本年度英文报告共11个章节,首章分析了“十四五”时期中国物流业在构建新发展格局中的新担当和发展方向,随后从宏观角度分析了中国物流业的发展环境和发展特点,包括中国物流市场、物流设施设备与技术、区域物流三个方面。同时,突出分析了中国行业物流特点与重点领域,包括中国交通运输物流、制造业物流、商贸物流、农产品物流四个方面。最后,聚焦探讨了中国物流业发展中的热点问题,包括新冠肺炎疫情下中国物流的应对与发展、新发展格局下中国国际物流的发展与展望、乡村振兴战略下中国农村物流体系建设三个专题。

  南开大学现代物流研究中心是南开大学与国家发展改革委共建的集教学科研、人才培养、咨询服务于一体的国家创新型研究机构,也是天津市高校人文社科优秀重点研究基地,持续参与国家物流政策顶层设计和国家重大物流课题研究。中心连续20年代表中央政府发布中国物流产业发展年度报告——《中国现代物流发展报告》(中文版),总字数近600万字,发行近4万余册,引用达1.5万次,研究成果多次获得国家发展改革委、科技部、商务部等采纳或致函感谢。

  报告网址:https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-19-5833-5

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。