您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学教授受邀在国际电化学会第73届学术年会作一小时大会报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-17 15:37

  南开新闻网讯(通讯员 张凯)9月12日至16日,国际电化学会(International Society of Electrochemistry,以下简称ISE)第73届学术年会(73rd Annual Meeting of the ISE)线上召开。受ISE大会组委会邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、南开大学陈军教授做了题为“Organic Electrode Materials for Rechargeable Lithium Batteries and Beyond”的一小时大会报告;国际电化学会主席、荷兰皇家科学院院士、莱顿大学Marc Koper教授主持报告会。陈军教授为近年来首位受邀在ISE会议上作一小时大会报告的国内学者。

  在报告中,陈军首先介绍了储能及电化学储能和有机电极材料与电池的学术前沿、社会需求和重要意义。当前,随着储能电池需求量飙升,钴、镍等无机电极材料关键元素的资源成本不断攀升。因此,布局有机电池这一前沿方向,对于未来发展非资源限制型电化学储能技术具有重要意义。接着,他围绕有机分子易溶于有机电解液、电导率低、工作电压低和活性位点利用率低的瓶颈问题,详细介绍了分子设计如杂原子与拉电子基团引入、聚合与成盐、多活性位点耦合、聚合与大共轭体系构筑,以及电解液优化等改性手段,逐一讲解了有机电极材料在以锂、钠、锌、质子为载流子的二次电池中的应用。最后,他总结了有机电池在未来研发中的关键科学与技术问题,并展望了有机电池的应用前景,相信随着有机电极材料精准设计与智能制造的不断发展,有机电池如钠有机储能电池将在未来大规模电化学储能领域具有巨大应用潜力,一定能助力未来绿色低碳智能社会和“碳中和”实现。

  陈军的报告引来了与会学者的高度关注,参会者在线上与他就有机电极材料设计原则与应用前景进行了热烈讨论和深入交流。

  ISE大会每年举办一届,至今已有73年的历史,已成为最高水平的全球性电化学学术会议,吸引了来自世界各个国家和地区的众多学者参会。本次会议原定由厦门大学承办,受疫情影响改为线上举行,在ISE总部瑞士洛桑召开,共设5场大会一小时报告,其余四位报告人为美国德雷塞尔大学Yury Gogotsi教授、加拿大多伦多大学Edward Sargent教授、加拿大圭尔夫大学Jacek Lipkowski教授和法国斯特拉斯堡大学Elena Savinova教授。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。