您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
暑期校园升级改造 焕然一新迎接开学
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-08-24 19:37

  南开新闻网讯(记者 付坤)为进一步提升办学质量,完善基础设施建设,升级改造师生学习、生活环境,今年暑假,在确保校园疫情防控安全的前提下,后勤部门协调安排,对校容校貌、校园硬件设施设备等进行了升级改造和修缮,以更完善的功能、更优美的环境,迎接同学们入学、返校。

  宿舍升级 迎接新生

  

新建淋浴间安装隔断板

改造后的宿舍公共区域

  改造后的宿舍内部空间

  八里台校区学生13宿舍、18宿舍和20宿舍要留给今年新生入学使用。暑假期间,基建保障处紧锣密鼓开启了三栋宿舍的维修改造工作。

  改造面积约21000平米,新建室内公共预留热水洗浴设施82套。18宿、20宿所有卫生间、盥洗室重新装修,宿舍内及公共区域重新装修粉刷。18宿门窗全部更换为断桥铝门窗,20宿宿舍内地面更换为木地板、公共区域铺静电地胶。13宿布局由六人间改为四人间,主要更改电气线路及点位等。在疫情反复、工期紧张的情况下,工作人员保质量,抓安全,排除万难,保证各工程顺利实施,确保各宿舍能够如期交付使用,以崭新的面貌迎接新生的到来。

  绿化改造 扮靓校园

  

学校出版社南侧基础绿化工程(改造中)

  

学校出版社南侧基础绿化工程(改造后)

  暑假期间,后勤部门优化资源配置,因地制宜,开展校园绿植优化,美化校园环境。

  其中,对学校出版社南侧进行基础绿化工程,清整场地,回填种植土,混播油菜、苜蓿种子等,绿化改造面积7217平米。对学校出版社至基建保障处道路西侧绿地进行提升改造,清理杂草、树木修剪、场地平整、栽植麦冬草等,绿化改造面积2535平米。对省身楼北侧区域进行基础绿化工程,清理杂树苗、杂物,回填种植土,清整场地,铺种草坪,计划绿化改造3285平米,目前施工正在进行中。在改善校园生态环境的同时,也将为师生们创造一个安静舒适的教学环境。

  道路修整 方便出行

  八里台校区励学路为水泥混凝土路面,因长期承受高负荷交通压力,出现裂缝、变形、表面损坏等问题。为解决路面的破损问题,提高路面使用性能和行车舒适度,学校基建保障处于今年暑假期间对励学路进行了盖被改造工程。其中,着重对学生活动中心南侧路段、二十一宿舍南侧路段、浴园便利店北侧路段、后勤服务处(膳食服务中心)(附小)南侧路段破损道路改造,面积共计1516平方米。

  铣刨机对路面进行铣刨工作

  压路机对沥青路面压实作业

  

道路改造后

  项目建设 有条不紊

  

八里台校区学生第四食堂项目(效果图)

  

八里台校区学生第四食堂项目现场办公区

  这个暑假,位于八里台校区乐群北路北侧、励学路南侧、学生第二食堂西侧的学生第四食堂及附属用房项目施工正在紧张进行中。现已完成本项目办公区、民工生活区、施工现场围挡及临时硬化道路等临建设施施工。附属用房基槽范围内旧楼基础破除、探管、翻槽工作正在进行中,计划本月底开始钻孔灌注桩基施工。该食堂建成后,可容纳1000多名师生同时就餐,从整体空间布局上将满足基本伙食供应、风味餐供应。

  

津南校区学生公寓10号楼项目(效果图)

津南校区学生公寓10号楼项目(施工中)

  暑假期间,位于津南校区尚友道南侧、乐群北路西侧、尚同路东侧、留学生宿舍B楼北侧的津南校区学生公寓10号楼项目也正在施工中。项目参建各方战高温、斗酷暑、抗疫情,克服在汛期打桩、开槽等不利因素,按时完成了第一项地基分部验收任务。该项目现已开展承台、地梁基础施工,预计11月份可完成全部主体结构施工。项目建成后,可提供约520间宿舍,2080个床位。(图片由后勤服务处、基建保障处提供)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。