您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
教育部“日本社会与历史文化课程虚拟教研室”建设启动会南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-07-02 13:41

  南开新闻网讯(记者 蓝芳)近日,由南开大学牵头组建的“日本社会与历史文化课程虚拟教研室”入选教育部第二批虚拟教研室建设试点名单。7月1日,“日本社会与历史文化课程虚拟教研室”启动会暨第一次教学研讨会在线上举行,南开大学副校长王新生出席并致辞,全国日语教育界相关专家、学者代表、骨干教师云端参会。

  王新生在讲话中介绍了南开大学日语专业和学科的建设情况,他说,近年来,南开大学日语专业在课程建设、名师培养、教学科研、对外交流等方面取得了不俗佳绩,希望携手全国日语教育界同仁,共同依托虚拟教研室这一平台,持续深化日语教育教学交流研讨,共建共享优质资源、推动教学研究创新,探索日语教育与日本学研究新路径,落实立德树人根本任务,培养新时代复合型外语人才。

  教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员修刚教授,教育部高等学校日语分委员会委员、中国日语教学研究会会长、北京外国语大学周异夫教授在致辞中寄语虚拟教研室发挥引领示范作用,积极开展集体备课、观摩、培训、教研等活动,提升一线教师教育教学水平,促进全国各高校日语专业高质量发展。

  “日本社会与历史文化课程虚拟教研室”带头人、南开大学外国语学院韩立红教授介绍了虚拟教研室的基本情况和前期建设工作,表示教研室将着力于深化教学研究、加强资源共享、开展教师培训,积极为我国日语高等教育高质量发展贡献力量。

  随后,与会专家学者代表进行了教研交流并讲授示范课,大家从理念、技术、方法、评价等方面交流分享了教学成果和实践经验。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
航空工业自控所向南开大学档...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
核心数学与组合数学教育部重...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。