您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学录取通知书:有山海“书签” 还有绍兴莲子
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-27 14:48

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 罗梓月)6月25日,南开大学正式发布了2022级新生录取通知书。今年,随通知书寄出的还有一份寓意深远的新生礼:一枚精美的“山海”主题书签与两粒来自南开大学杰出校友周恩来总理祖居地浙江绍兴的莲子。值得一提的是,今年的18000余颗莲子是由南开大学校友在绍兴当地收集而来,赠予本硕博新生,以此完成南开精神、恩来精神跨越百年的赓续传递。

  书签上绘制了群山与波涛,印有“小我融入大我”字样,寓意着习近平总书记对南开师生的殷切寄语——“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”今年秋天,青春昂扬的2022级新生们将如涓滴细流,奔涌到南开园中,努力学习、奋力成长,为汇入时代的江海积蓄能量。

  巍巍南开,传承百年,一代代优秀的南开人为后来者树立了“小我融入大我”的榜样。周恩来总理正是其中的代表。他一生都在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗,是不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

  “两粒绍兴莲子寄托着南开对新生的厚望,希望他们种下莲子,传承周恩来总理的崇高精神,奋力成长、立公增能、建功立业、不负人民。”据南开大学招生工作办公室负责人介绍,今年能够在不到一个月的时间内收集到近两万颗莲子,有赖于校友们的热情帮助。母校的倡议得到浙江省内(特别是绍兴共60多位校友的热情响应。

  然而,收集莲子并非易事。可供播种的莲子与食用莲子大不相同,必须保证种皮完好。6月份正值荷花盛开,今年的莲子还未成熟,校友们无法批量购买,只能从农户家中寻找去年的种子。于是校友们群策群力,广泛搜寻。

  盛夏六月,荷花映日。校友们头顶骄阳,心怀热忱,行走在乡间,挨家挨户地收购莲子。由于去年的莲子大多已经播种,在2003级法学校友李宝萍的协调联络下,几十位校友遍访绍兴莲农,几乎把全绍兴剩余的莲种都收了上来,终于筹足两万余颗。

  为了保证莲子的质量,校友们去粗取精,仔细挑选出外形完好、颗粒饱满的种子,并对随机抽取部分种子进行浸种质检。这些莲子承载着校友们的期许和先辈的光辉品格,从绍兴远赴天津,今年7月,又将从天津分发到全国各地每一位2022级本硕博新生手中。

  参与新生礼筹备的南开大学1980级中文系校友潘建国表示,莲有君子之风,是南开风骨的象征;更兼刚毅坚卓,与南开人的精神追求相契合。作为校色,一抹“青莲紫”代表着南开独特的办学品格。马蹄湖荷香阵阵,湖心的周恩来总理纪念碑熠熠生辉,这曾是无数南开学子初入南开园的心之所向,亦是生命中难以忘怀的情感归宿。

  “当年入学的时候,我为自己能进入周总理的母校而感到自豪。如今,希望即将入学的新南开人,能够将南开朴实的学风和周总理大公无私的精神传承下去。两粒莲种孕育着勃勃生机,愿新南开人如种子一般,扎根南开,汲取‘允公允能,日新月异’南开精神的滋养,不忘先贤遗志,勇担时代重任,乘风波浪、不惧山海,相会于中华腾飞世界时!”潘建国说。

  今年已是南开大学连续第三年为新生赠送莲子,从2020年的“故乡与远方”到建党百年的“嘉兴莲子、初心不忘”再到今年的“传承恩来精神”……两粒小小的莲子寄托了南开大学对新生们的深情厚望,现已成为一项具有南开文化特色和精神内涵的育人“新传统”。

  值得一提的是,不少2020级和2021级的同学按照录取通知书的“指南”,种出了属于自己的“南开莲”,收获了独特的人生体验。

  南开大学文学院2021级艺术设计专业学生张婳淑雅来自河南郑州。去年,她收到莲子后特别开心,家人也觉得南开的这份新生礼心意满满。那年夏天,张婳淑雅决定把莲子在家乡种下。从吸胀到萌芽,她每天记录种子的微小变化,不到半个月,黑黑的种子就已长出细细长长嫩绿色的新芽。

  不知不觉,开学报到的日子就到了。背上行囊,启程北上之前,张婳淑雅将这棵幼苗郑重其事地交由爷爷照料。而这不仅成为她的一份小小牵挂,更成为祖孙俩日常联系的新的话题。每次打电话爷爷都会汇报莲花长得如何,也会叮嘱孙女离家在外照顾好自己,努力学习的同时一定注意身体。

  如今,当初的那颗小小种子已经长成了满盆荷叶的繁盛景象。而经过一年大学生活的历练,张婳淑雅也如同这颗种子一般迅速成长。“就觉得上大学并不轻松,也很辛苦,特别是上半学期的时候,可能是不适应吧,就感觉压力好大。下半学期就好多了,在自己的专业学习中有了一定的快乐,就是有做出了一些自己想做的东西。对艺术设计的理解也更深了一些。”这个暑假,张婳淑雅报名参加了南开大学暑期社会实践队,即将前往南阳西峡开展“三下乡电商扶贫”主题调研,用脚步丈量祖国大地,践行南开“知中国,服务中国”的学术传统。

  “大约今年夏天就会开花了,我很期待它会开出什么颜色的花。”一如这株独特的“南开莲”,张婳淑雅正同万千南开学子一道,在南开园中奋力成长、静待绽放。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。