您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学智能传感交叉科学中心揭牌成立
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-25 12:08

专家学者聚焦智能传感深度解读

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 宗琪琪)6月24日,南开大学智能传感交叉科学中心揭牌成立。中心立足于南开大学材料科学与工程学院及其他学院的学科优势和雄厚的研究基础,瞄准国家重大需求和全球技术、产业制高点,围绕智能传感领域中的科学问题,聚焦仿生传感材料的设计与制备、智能器件的构筑、仿生系统的集成,以期建成跻身世界顶尖的智能传感材料与器件研究中心。

  天津市科技局副局长夏正淮,天津市科协副主席卢双盈,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、南开大学教授卜显和共同为南开大学智能传感交叉科学中心揭牌。揭牌仪式由卜显和主持。

  曹雪涛表示,成立交叉科学中心,是南开大学面向新百年新征程的一项重要举措,智能传感交叉科学中心的成立,标志着南开大学材料学科和智能传感领域又有了新的发展方向。希望中心瞄准世界科技前沿和国家重大需求,充分发挥特色,凝聚科研队伍,集中力量开展交叉学科创新研究,助推学科发展、人才成长,进一步推动学校“双一流”建设,提升对战略新材料产业的支撑能力。

  卢双盈在致辞中说,智能传感技术已经成为推动我国高质量发展、高水平自立自强的重要战略引擎。希望智能传感交叉科学中心依托南开大学深厚的底蕴和雄厚的实力,开辟交叉创新新路径,打开智能科技创新新领域、新天地,不断为创新型国家建设、世界科技强国建设作出开创性的贡献。市科协将和市科技局等部门一道全力支持中心建设,更加努力地为广大科技工作者做好服务。

  仪式上,卜显和介绍了智能传感交叉科学中心概况,科研部负责人宣读了中心成立文件。

  智能传感交叉科学中心紧扣信息智能化发展的时代大趋势,面向国家重大需求,围绕智能传感领域中的核心科学问题,设置材料设计与制备、器件与表征测试和先进加工与集成三个平台,旨在从智能传感材料、器件及集成三个角度,探寻复杂多维传感信号产生、转换、传输的物理机制,并实现传感器件的微型化、集成化、智能化、柔性化。同时,针对传感信号的灵敏度与精准输出问题,面向智慧医疗和智慧环境监测实际应用,凝练出一系列重大科学问题和特色研究方向,通过多学科协同联合攻关,为天津市和国家微纳加工技术与超精密制造,以及未来人工智能、物联网应用和个性化医疗管理与服务等发展提供重要支撑。

  在随后举行的智能传感交叉科学论坛上,中国科学院院士、清华大学李景虹教授,中国科学院院士、西北工业大学黄维教授分别作了题为“生命健康中复杂生化事件的化学测量学基础”和“以柔性电子技术引领科技创新‘开道超车’”的大会报告。卜显和院士、徐文涛教授、梁嘉杰教授、齐迹研究员、吴金雄研究员、刘遵峰研究员、岳钊教授、向东教授分别聚焦“智能传感材料”“柔性感觉与运动神经”“多功能纳米复合材料与触觉传感应用”“智能生物医学诊疗分子探针”“关键电子材料、先进制造工艺与装备的研发”“集传感、信号传输、驱动的人工肌肉纤维”“微纳生化传感器及其集成系统”“单分子光电器件的构筑及表征”等主题带来邀请报告。

  南开大学科研部、材料科学与工程学院相关负责人,智能传感交叉科学中心学术骨干及部分学生代表参加。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。