您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-25 16:26

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭)近日,南开大学物理科学学院光电晶体与器件实验室成功培育了“青莲紫”色蓝宝石,即Al2O3单晶。

“青莲紫”色蓝宝石原石

  Al2O3单晶熔点高达2000多度、矿物莫氏硬度仅次于钻石,不同成分的Al2O3单晶呈现不同的颜色,除红色单晶被称为红宝石外,其它颜色均称为蓝宝石。蓝宝石和红宝石都是名贵的宝石材料,同时又是重要的光电功能晶体材料,世界第一台激光器就是采用掺铬氧化铝单晶作为激光增益介质,在半导体照明、探测器、激光、医疗等领域蓝宝石已经得到了广泛应用。

 

光电晶体与器件实验室研制的晶体生长设备

  紫色蓝宝石自然界极为罕见,而紫色通常寓意尊贵,高品质紫色系蓝宝石市场供给不足、价格昂贵,接近“青莲紫”色的矿物宝石尚未见到报道。实验室培育“青莲紫”色蓝宝石时,需要在2000℃以上高温下长时间合成,宝石内着色元素复杂、浓度高,需要极其昂贵的耐高温铱金坩埚,工艺技术复杂,成品率低,成本高昂。南开大学物理科学学院光电晶体与器件实验室在长期从事高性能光电晶体培育的基础上,联合汇友阁(天津)文化传播有限公司等共同开展技术攻关,解决了晶体培育装备、热场设计、晶体生长工艺、色度控制以及缺陷控制等系列关键技术,成功实现了“青莲紫”宝石的高质量培育,原石约15930克拉。

切割后的“青莲紫”色蓝宝石与南开大学校色对比图

  众所周知,“青莲紫”是南开大学的校色,又名“南开紫”,被写入《南开大学章程》。“青莲紫”校色体现的是南开人“出污泥而不染、濯清涟而不妖”的君子品格,也有“紫气东来”祥瑞寓意,蕴含了对南开系列学校和南开人的美好祈愿。

  今年恰逢南开大学物理学科100周年华诞,光电晶体与器件实验室联合合作单位将“青莲紫”蓝宝石原石捐赠给南开大学物理科学学院,旨在为南开物理百年华诞献上贺礼。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。