您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子荣获王大珩光学奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-25 15:33

  南开新闻网讯(通讯员 王菲斐 记者 乔仁铭)近日,南开大学物理科学学院2019级博士生张平荣获2021年第十八届“王大珩光学奖——学生光学奖”,这也是南开学子第18次获得该项荣誉。 

  张平于2017年进入南开大学物理科学学院光子学与光子技术专业攻读硕士学位,2019年转攻博士学位,由物理科学学院胡毅教授指导,主要从事非线性光学方向的研究。在读期间,张平在Physical Review Letters、Photonics Research、Optics Letters、Optics Express、Physical Review A等国际重要物理与光学类期刊上发表论文7篇,其中以第一作者身份在物理学国际高水平期刊Physical Review Letters发表文章2篇。

  张平曾获博士研究生国家奖学金、南开大学周恩来奖学金提名奖、南开大学研究生优秀学生、南开大学研究生三好学生、南开大学公能奖学金一等奖、全国大学生物理实验竞赛二等奖等多项荣誉。

  2021年第十八届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员光学奖获得者4名,高校学生光学奖获得者30名。

  王大珩光学奖由中国科学院院士、中国工程院院士王大珩先生出资在中国光学学会设立,旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者及高校青年学生奋发向上、创新进取。该奖项从1996年设立颁奖至今,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者31名,高校学生光学奖获奖者321名。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。