您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
焦点访谈:面对面读懂百年大党
来源: 《焦点访谈》2022年5月20日发稿时间:2022-05-24 13:58

点击观看新闻

  由中央宣传部理论局组织撰写的2022年通俗理论读物《百年大党面对面》已于近日上市。这本书的出版,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化、长效化提供了生动的教材。

  《百年大党面对面》不仅对现实工作有着切实的指引,对青年学生们的党史学习和未来成长也有着重要的意义。

 

  这是南开大学马克思主义学院组织开展的《百年大党面对面》师生同学同研学习讨论会。“遍观当今世界,没有一种思想能像习近平新时代中国特色社会主义思想这样引领着变革……”南开大学马克思主义学院党委书记付洪说道。

  会上,老师主要带领学生学习了书的第八章,对于为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃这一问题进行解读。

  南开大学马克思主义学院2021级中共党史专业硕士研究生姚征说,“刚才听完老师对这本书的介绍之后,感觉非常的清晰,让我们从宏观上对这本书的架构进行了一个再把握,从微观上对这本书的内容进行了一个再学习。”

  师生共同学习,共同研究,一场讨论会下来,大家无论对书的内容本身还是对自己的专业都大有收获。南开大学马克思主义学院院长刘凤义教授谈道:“这本书它从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑相结合的角度,呈现出了我们党在百年中的辉煌成就,还有重要的宝贵的历史经验以及我们党如何面向未来。看这本书的时候,我们会有一种感觉,你读起来这本书是可以读厚,也可以读薄,可以深也可以浅。”

  “我认为这本书既有理论的高度,又援引了很多鲜活的事例,兼具理论和实践,又从历史讲到现实,是可读性很强并且让我受益匪浅的一本通俗读物。”南开大学马克思主义学院2018级思想政治教育专业本科生赵晨宁说。

 

  《百年大党面对面》不仅内容丰富,它活泼新颖又多式多样的学习方式,也吸引了不少读者。南开大学马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士研究生彭颖认为,“我觉得它那个微视频动画就非常有意思。不是特别传统死板的那种叙述,而是一些人物互动,包括讲一些小故事、包括人物的一些小细节来补充。”

  在南开大学马克思主义学院2021级思想政治教育专业博士研究生葛士华看来,“这本书的板块设计十分有特色,比如说它有史海钩沉,今日史记以及深度阅读等等。”

  《百年大党面对面》这本书秉持理论热点面对面系列图书的一贯风格,观点权威准确,语言通俗易懂,形式活泼多样,成为广大干部群众、青年学生学习党的历史和开展思想政治教育的重要辅助读物,它以丰富多彩的内容告诉人们,在过去一百年,赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。