您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校部署2022年社科工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-03-18 15:27

  南开新闻网讯(记者 郝静秋)3月17日,学校于线上召开会议,全面部署2022年社科工作。副校长陈军出席并讲话,强调要结合学校第十次党代会报告、“十四五”规划编制和新一轮“双一流”建设,以打造高峰、凸显特色、促进交叉、构筑生态为原则,大力实施“4211卓越南开行动计划”、特别是“文科振兴计划”,持续推进南开人文社科工作高质量发展。

  会上,社科部相关负责人围绕科研经费、科研项目、科研成果、科研获奖等方面,详细介绍了学校2021年人文社科工作总体进展情况。社科部负责人就2022年学校人文社科重点工作进行部署,包括如何为学校“双一流”建设贡献人文社科力量,做好学科一体化评价,推进实现“十四五”学科发展目标,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的精准阐释和创新研究,加强科研项目申报和奖项申报工作、以及平台基地和智库建设,更好地开展咨政建言、服务社会工作等内容。

  与会人员还围绕社科工作的精准化、智能化,科教融合,如何增强人文社科成果在服务社会、服务国家方面的影响力,构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果,推进学科交叉融合,提升中国哲学社会科学国际话语权,将凝练学科方向与科研驱动相结合等进行深入交流。

  陈军认真听取,对2021年学校社科工作取得的各项成绩表示充分肯定,对全校社科工作者一年的辛勤付出表示衷心感谢。站在新的历史起点上,对标党中央对哲学社会科学事业要求,对标“双一流”建设目标,陈军对2022年学校人文社科工作提出三点要求:一是要提高政治站位,高度重视哲学社会科学发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步凝聚“南开发展共同体”的共识和“南开发展有我在”的强大力量,实事求是、苦干实干,激发广大教师潜能,各部门协同配合,推进教学与科研相结合,加强人文社科工作的精准化、高质化、社会化、智能化,强化人文社会科学基础研究,推动学校人文社科工作稳中有进;二是要构建新发展格局,强化有组织科研,以“十四五”规划、“双一流”建设、新文科建设为抓手,推动学科群的发展,在“高原”上竖起更多“高峰”,大家齐心协力,整合校内外优质资源,探索多学科协同创新,强化大项目、大团队、大平台、大成果的建设和培育,推动交叉科学产出原创性引领性成果,重实干、求实效,塑造南开人文社科新的辉煌;三是要抓好常态化疫情防控,把握好关键环节、重要点位,从严梳理细化防控举措,全力保障师生生命安全、身体健康,确保校园安全稳定。

  各文科学院院长、分管科研工作副院长、各研究基地负责人、科研干事、基地秘书参加会议。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。