您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
23项成果获天津市科技奖!南开连续两年摘得自然科学特等奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-03-03 17:44

  南开新闻网讯(记者 付坤)日前,2021年度天津市科学技术奖获奖名单正式公布。南开大学23项科研成果获奖(以第一完成单位获奖11项),较去年增加10项。其中,自然科学特等奖1项,这是继2020年之后,南开再次摘得年度唯一的自然科学特等奖;自然科学一等奖2项;技术发明一等奖2项;科技进步一等奖1项。

  环境科学与工程学院罗义教授领衔完成的“流域抗生素胁迫抗性基因的污染特征、驱动机制和风险防控”项目荣获2021年度唯一的1项自然科学特等奖。

  陈省身数学研究所陈景灵教授领衔完成的“量子非定域性的研究”项目、化学学院牛志强教授领衔完成的“水系锌电池材料与器件”项目荣获自然科学一等奖;化学学院陈悦教授领衔完成的“提升萜内酯成药性及突破血脑屏障的结构优化策略”项目、生命科学学院马挺教授领衔完成的“油藏微生物定向调控大幅度提高原油采收率技术及应用”项目荣获技术发明一等奖;电子信息与光学工程学院刘伟伟教授领衔完成的“宽光谱在轨空气污染监测技术”项目荣获科学技术进步一等奖。

  此外,南开大学作为第一完成单位获得自然科学二等奖2项,科技进步二等奖、自然科学三等奖、科技进步三等奖各1项;作为合作单位参与完成的项目荣获科学技术进步特等奖、自然科学二等奖各1项,科学技术进步一等奖、科学技术进步二等奖各5项。

  2021年度天津市科学技术奖最终评选出自然科学奖13项(特等奖1项、一等奖4项、二等奖5项、三等奖3项),技术发明奖10项(特等奖1项、一等奖4项、二等奖3项、三等奖2项),科学技术进步奖174项(特等奖8项、一等奖27项、二等奖101项、三等奖38项)。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
南开大学召开师德师风专题警...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。