您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校召开2022年理工科科技工作部署会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-03-03 09:24

   南开新闻网讯(记者 付坤 摄影报道) 3月2日,我校2022年理工科科技工作部署会在八里台校区海冰楼召开,会议总结了2021年学校科技工作,并对2022年重点任务进行部署。副校长陈军出席,科研部负责人主持会议。

  陈军表示,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是南开发展进程中极不平凡的一年,学校科研工作聚焦高水平科技自立自强,落实“十四五”规划和“双一流”建设任务,推动学校科研高质量发展,在科研经费、重点科研基地与平台建设、科技成果转化落地、服务经济社会发展等方面成效显著,为科研报国、科研育人做出了贡献。2022年,学校科研工作要继续胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,做好“四个服务”,贯彻学校第十次党代会精神,落实学校2022年工作部署会要求,持续推动科研成果扎实落地。

  他强调,要加强组织谋划,统筹部署,分类推动,抓好重点,精准施策,深度融入国家创新体系,加大基础研究投入,实现更多从0到1的突破,加大关键核心技术的攻关,进一步打通产学研,突破“卡脖子”,获得更多从1到N的成果,激发科研创新的“链式反应”。要进一步凝聚“南开发展共同体”的共识和“南开发展有我在”的强大力量,坚持走在前、干在先、落在实,破解难题,层层递进,以改革推动学校科研事业高质量内涵式发展,激发学校服务国家战略新动能。

  会议强调,对照学校2022年工作要点,2022年理工科科技工作要全面落实“十四五”规划和新一轮“双一流”建设任务,主动对接国家重大战略需求和学术前沿,积极推进“四新”学科建设,打造国家战略科技力量,持续提升科技创新能力,提升成果转化和服务社会能力,推动国内合作、定点帮扶创新发展。

  会上还传达了中央关于国家重点实验室重组文件精神,推动2022年国家自然科学基金和重点研发计划申报工作,部署先进技术科研能力提升计划等。

  理工科学院分管科研副院长,国家级、省部级重点实验室、工程研究中心负责人,国家工程研究中心依托学院负责人参会并就相关内容进行交流研讨。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。