您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党代会进行时】第七代表团召开讨论会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-02-22 18:53

  南开新闻网讯(通讯员 张艳 记者 乔仁铭 摄影 王皓程)2月21日下午,第十次党代会第七代表团在文学院范孙楼章阁厅召开讨论会,来自文学院、新闻与传播学院、哲学院、外国语学院、汉语言文化学院的代表审议了《中共南开大学第九届委员会报告》《中共南开大学纪律检查委员会工作报告》《中共南开大学第九届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。

  代表们紧紧围绕党代会报告提出的奋斗目标,结合教育教学、立德树人、人才培养、学科建设、师资队伍建设、国际化发展、教学设施改善以及管理服务水平提升等进行了热烈的讨论。大家一致认为,要实现党代会报告提出的奋斗目标,关键是要将具体可行的措施和方案落到实处。

  与会代表各抒己见,纷纷为南开今后的发展建言献策。代表们表示,第十次党代会是一次振奋精神、凝心聚力的大会。报告对五年来的成绩进行了充分的总结,同时又提出了未来五年的发展目标,体现了学校党委在新时代致力于创建具有南开品格、中国特色、世界一流大学的信心和决心,作为南开人深受鼓舞。

  李锡龙指出,第十次党代会报告的题目,立意新颖。“牢记嘱托、守正创新、担当作为”,这是我校未来五年建设一流大学、一流学科工作的行动指南。守正创新,表明了我们要在尊重教育、教学和科研的基本规律基础上,进行创新和突破;担当作为,表明了我们为实现中华民族伟大复兴贡献南开力量的信心和决心。在这个基础上,大会报告提出的未来五年的发展规划、奋斗目标,客观科学、准确实际,相信在学校党委的领导下,未来五年的一流大学、一流学科建设方面肯定会取得更大的成就。

  马长虹谈到,党代会报告牢牢把握住了正确的政治方向,政治站位高,既有南开的沉稳,也有南开的激情,有强烈的面向未来的南开自信,强烈地表达出了南开人的初心。报告对五年来工作的梳理全面细致,对经验的总结深刻到位,踏实不浮躁;对历史方位的认识清醒准确;对未来的谋划既仰望星空,又脚踏实地,尤其是“七个新生态”目标清晰、任务具体,令人耳目一新、备受鼓舞。期待南开以此为始,只争朝夕,将这些目标任务踏踏实实地去落地、去执行。

  翟锦程表示,这是一份承前启后、继往开来的党代会报告。总结了百年南开的办学传统、特别是第九次党代会以来的成就,绘就了南开新百年的发展蓝图。报告既体现了习近平总书记对南开的殷切期望,也汇聚了南开广大师生的智慧,形成了南开的前进共识。我们要深入学习、广泛宣传领会报告精神,紧紧抓住人才培养这个根本,抓住人才引育这个中心,弘扬南开精神,在学校党委的坚强领导下,进一步提升南开的办学质量和水平。

  阎国栋表示,党代会报告是一份立意高远又脚踏实地的纲领性文件,对学校事业的发展将发挥重要指导作用。他谈到,近年来外国语学院主动对标国家需要,积极为扩大改革开放、“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”、“讲好中国故事”服务。学院坚持“外语专长,人文素养,国际视野,中国情怀,南开特色”的人才培养理念和“涉外事务的从业者,国际问题的研究者,人类文明的沟通者,语言服务的提供者”的人才培养目标,凝心聚力,不断提高人才培养质量。学院上下将在党代会精神的鼓舞下,努力在建设有责任有担当的外语教师队伍,全面提升外语人才培养质量等方面为国家做出更多贡献。

  邵庆辉表示,报告对过去五年工作的总结很全面、很准确,通过一系列的数据让大家看到成绩的同时也清醒地认识到差距,就像报告里写的“启示尤为深刻、经验弥足珍贵”。报告最后部分的四个“呼唤”,唤醒了每一位南开人,南开是由一群不服输的中国人创办的,追求的就是卓越和振兴。必须拿出南开人不服输的精气神儿,苦干实干拼命干,就像报告里所说的“征途漫漫,惟有奋斗”。邵庆辉结合自己在国际教育学院的具体工作,在谈及报告中关于规范留学生教育管理、做优“留学南开”品牌时表示,相信在学校党委的领导下,全体南开人能紧紧拧成一股绳,在新起点、新征程上,不辱使命,扩大南开教育的国际辐射力。

  赵爽表示,参加此次党代会机会难得,党代会的报告质量很高,主线清楚,凝聚了共识,统一了思想,鼓舞了士气,进一步明确了今后的努力方向,深受启发。作为专业学院的干部,将及时向学院的师生传达报告精神,切实抓好党代会精神的贯彻落实。

  作为一名学生党代表,张雅雯表示,报告内容充实,振奋人心,文风平实生动。“愈难愈顶,愈顶愈进步,愈进步愈不知足,愈不知足愈有进步”这句话给她留下了深刻印象,这句引用张伯苓老校长的话,凸显了对于挖掘校史研究的重要意义,是南开精神的时代传承。张雅雯说,学校为学生们提供了良好的生活环境和学习资源,提供了多种发展赛道,全方位支持着学生向更高的目标迈进,从学生的视角,为能见证南开新百年、新起点而感到自豪,也深刻地感受到“在南开读书是一件幸福的事儿”。

  代表们一致表示,大会报告为南开人指明了新时代新征程学校发展的历史方位与总体思路,面对当前南开改革发展的机遇挑战,要树牢“南开发展共同体”理念,自觉当同心奋进的参与者、贡献者,绝不做置身事外的旁观者、局外人。作为各个学院的骨干力量,代表们会及时将此次党代会的精神传达给身边的学院师生,以自己的实际行动证明:“我爱南开,我为南开,南开发展有我在。”

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。