您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党代会进行时】第五代表团召开讨论会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-02-22 18:53

  南开新闻网讯(通讯员 李营 记者 蓝芳 摄影 宗琪琪)2月21日下午,第十次党代会第五代表团在思源堂召开讨论会,来自生命科学学院、医学院的代表审议了《中共南开大学第九届委员会报告》《中共南开大学纪律检查委员会工作报告》《中共南开大学第九届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。曹雪涛参加讨论。

  与会代表们一致认为,第十次党代会是南开大学迈入新百年召开的第一次党代会,是一次具有重要意义的大会。工作报告既全面梳理总结了过去五年的经验成绩,又坚持问题导向找思路、想对策、谋发展,为今后五年及更长一段时期的南开教育事业内涵式高质量发展指明了方向,让人心潮澎湃、倍感振奋,同时也深感责任重大、使命光荣。

  丁丹在发言中说,自学校于新百年之际启动“4211卓越南开行动计划”以来,自己参与其中并获益良多,在“生医发展”计划的实施下,自己的科学研究也得到了推进,尤其是在多学科交叉研究中有了更多探索和进展。党代会报告提出要“大力构建南开学科新生态”,并“进一步探索推动学科内涵发展的新机制”,这无疑是一剂“强心针”,将提振创新争先、勇于担当的精气神,钻研业务,开展“从0到1”的长线原创性研究,加强对“卡脖子”问题的基础理论研究和关键核心技术的攻关,力争做出精准服务国家重大战略、助推经济社会发展的标志性创新成果。

  王淑芳表示,百年南开的首次党代会格外具有历史感,面对新时代高等教育发展新态势和高校“双一流”建设的激烈竞争,南开如何守正创新铺就未来的发展之路,此次党代会给出了清晰的目标和有力的举措,我们要以此为“轨道”跑好自己的“接力棒”,自觉成为同心奋进的担当者、参与者。作为基层教工党支部书记,将带领支部党员,强基固本、对标争先,在未来教学科研、学生培养、支部建设、服务社会中,多思考多交流多创新,发挥更大作用,为南开发展作出新的更大贡献。

  贡红日说,党代会报告用详实的数据总结了学校第九次党代会以来所取得的成就,对新时代新征程学校发展的历史方位和总体思路做了全面且深刻的分析。相信在“4211卓越南开行动计划”的大力推进下,“生医发展”势必提升我校在传染病、免疫学、微生物学等领域的研究水平,并有利于解决未来新传染病的相关研究,为健康中国贡献南开力量。我也将在今后的工作中,以冲锋在前的实际行动,诠释身为“南开发展共同体”一员的责任和担当,增强岗位意识和服务观念,为南开发展贡献力量。

  许萌表示,党代会报告中用了较大篇幅对学校未来的发展建设和党的政治保证作用的发挥做了明确的规划和部署,是我们今后工作的行动指南,激励着我们在总结成绩、坚定信心的同时,正视当前发展形势和挑战,进一步统一了思想认识,明确了未来工作奋进的目标。“征途漫漫,惟有奋斗”,作为一名党政工作者,今后将继续立足本岗,坚持守正创新,敢于担当作为,以“南开发展有我在”的坚定信念和自觉行动,为南开的新百年新征程征程添砖加瓦,为南开教育事业的接续发展拼搏奉献。

  曹雪涛在参加讨论时指出,工作报告政治站位高、大局观念强、政策措施实,特别是根据国家经济社会发展形势和新时代高教发展态势,对“十四五”期间学校发展进行了部署,指明了方向、鼓舞了士气,是我们下一步工作的行动指南和纲领。当前,高校间“慢进则退”的竞争态势愈发激烈,需要我们牢记嘱托、守正创新、担当作为。我们要保持战略定力、增强忧患意识,实事求是地正视自己的发展优势长处和掣肘发展的薄弱环节,在新的历史发展阶段,重新定位再出发,以此次党代会为契机,谋新篇、开新局,以新的面貌、新的作为推动南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展。

  讨论中,代表们聚焦“生医发展”,就构建学科新生态、育人新生态、人才新生态、创新新生态、合作新生态等建言献策。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
【非凡十年 南开发展】牢记嘱...
【非凡十年 南开发展】 聚焦...
【爱国奋斗 公能日新】南开大...
南开大学数字经济本科专业暨...
南开大学部署新学期工作
南开大学教授提案获全国政协...
2022年南开大学实验室安全宣...
2022南开大学女青年科技工作...
迎国庆 送温暖 南开大学为师...
杨庆山:为全面推进乡村振兴...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。