您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学者入选《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”榜单
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-22 11:48

   

  南开新闻网讯(记者 蓝芳)122日,第五届《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”(MIT Technology Review Innovators Under 35, MIT TR 352021 中国入选者名单发布,南开大学化学学院研究员赵庆入选。

  赵庆于2017 年获南开大学无机化学博士学位,师从陈军院士。后赴美国康奈尔大学从事博士后研究,2021年全职加入南开大学。主办方表示,他构建了几类安全稳定的高能金属二次电池界面,为下一代电池储能体系的界面和安全问题提供了解决方案。

  以金属(锂、锌、铝等)为负极的二次电池,是下一代有前景的电化学储能体系。赵庆通过在金属表面合成有机无机复合界面、设计外延生长界面、优化固态电解质界面等方式改善了负极表界面的理化性质,实现了多种金属负极的均匀可逆沉积,同时构建了几类具有高能量密度、长循环寿命、安全稳定的金属二次电池,相关成果为如何构建具有快离子传导能力、高化学/电化学稳定性、高机械强度的界面提出了新思路。

  《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人”榜单被称为是科技领域最权威的青年人才榜之一,至今已创办20余年,每年从世界范围内的新兴科技、创新应用中遴选出35 35 岁以下的对未来科技发展产生深远影响的创新领军人物,涵盖但不限于生物技术、能源材料、人工智能、信息技术、智能制造等新兴技术领域。2017年,该榜单首次落地中国,旨在发掘中国科技发展中不断崛起的新兴力量。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。