您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学“师生共读 书香战疫——云上读书会”开启
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-18 13:29

  南开新闻网讯(通讯员 龚雪竹)“《老人与海》中的老人令人动容和给人鼓舞,在于直面不管你如何面对它始终就在那里的大海,在于尽管可能无力但也要去承受自己所选择的命运。希望此中的毅力和坚忍可以帮助我们面对人生的各种‘疫’与‘E(mo)’。1月17日,在“师生共读 书香战疫——云上读书会”首场活动中,南开大学文学院讲师姚孟泽为师生解读了《老人与海》这部经典名著中的人生智慧,启发大家对经典名著的重新思考,对人生与命运的深入感悟。300余名南开大学师生在线相聚,共品经典。

  为丰富同学们的假期生活,共抗疫情,南开大学党委教工部(教师发展中心)、图书馆、人事处联合举办“师生共读 书香战疫——云上读书会”活动,以书为媒,邀师生共品经典,从书中汲取力量,让阅读滋养心灵。

  目前正在家乡集中隔离的金融学院大一学生陈丽璞在参加了活动后说:“云上读书会活动为我的隔离生活增添了很多趣味,也带给我许多新的启发。通过老师的领读,让我对现在的生活有了更深的理解,‘现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么’。疫情期间,虽然我们面临着很多困难,但更要沉着冷静面对,勇敢向前,共抗疫情。”

  据悉,“师生共读 书香战疫——云上读书会”首期活动以抗疫为主题,邀请6位教师从1月17日起,每晚7点半分享读书心得与体会,分享的书籍有《老人与海》《相约星期二》《国士无双伍连德》《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》《少有人走的路》《论持久战》。活动将持续在“丽泽师生共读”飞书群直播。同时诚挚邀请广大南开教师积极参加活动领读,师生携手,共话成长。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。