您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我的老师为我站岗
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-12 11:37

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 王皓程)“排好队,十人一组,保持间距。请大家仔细填写好个人信息。”11日凌晨1点,人工智能学院专业教师武毅男、刘华旺在我校津南校区第二轮核酸检测现场,引导师生们排队、扫码、登记……等到现场正常运转后,武毅男、刘华旺又分别前往留学生公寓和专家公寓,协助隔离在此的老师进行核酸检测。他们是人工智能学院的青年教师,也是此次教职工志愿者团队中的一员。

  武毅男(左)、刘华旺(右)

  这是一支特殊的志愿者队伍,由专业老师和行政干部组成,大部分是因为周末来校加班,被疫情滞留。他们迅速集结,组建成教职工志愿者团队,积极协助医护人员、辅导员、后勤、物业开展核酸检测、后勤门岗值守、楼宇巡视等工作。

  1月8日,天津市津南区两名人员新冠病毒核酸检测结果呈阳性。南开大学津南校区从当天下午4点半开始实行校园封闭管理。1月8日9点,学校接到上级通知,要求立即展开排查,对滞留津南校区教职工信息做到“底数清,状况明。”接到这一通知后,教师工作组组长郑龙,第一时间从八里台校区驱车赶往津南校区。

  因为突如其来的疫情,学校后勤、物业、外包服务人员出现了不少红码、橙码,纷纷执行隔离要求,后勤组、医疗组相继出现人手不足的情况。教师工作组立即发出组建滞留津南校区教职工志愿者团队的倡议。各单位积极动员,老师们迅速响应。1月9日,拥有40余名教职工志愿者的团队建立起来,并迅速运转。

  

  武毅男、刘华旺是第一组成员,主要协助开展核酸筛查工作。从头天夜里11点到早上7点,他们和南开所有的志愿者一道,默默守护着师生和南开园。近零下10度的低温,护目镜上的雾早已看不清面前的人,手脚冻得哆嗦,但在看到现场师生们的配合、志愿者的付出、同事们的坚守时,他们的心里充满了暖意。

  

  “这几天,我们收获到了很多温暖。”武毅男告诉记者,“由于疫情突然爆发,刚开始津南这边的供应没有那么及时,美食广场的工作人员在出餐时便比平常慢了一些。大姐不停地向我们道歉,觉得非常愧疚,说是让老师和同学们久等了,还想赠送我们一些其他吃的。我当时就想,在这么关键的时期,每个平凡岗位上的人都在默默坚守,都在散发着自己的善意,真的是令人特别感动。所以到了我能出力的时候,我一定义不容辞。”

  

  电光学院的专业教师罗景山,因为周末加班被滞留在学校。1月9日上午,在得知学校后勤组、医疗组急需援手后,他毅然报名加入了志愿者队伍。“都是南开的一份子,而且作为一名共产党员,更应在关键时刻承担责任,为学生们做好表率。我相信,全体南开人团结起来,一定能够打赢这场疫情遭遇战。”随后,罗景山被安排至软件学院进行门岗值守。待在学校的这几天,罗景山最牵挂的是家中两岁半的儿子,“我的妻子也是南开大学的老师,我们深知南开人职责。”

  

  旅游与服务学院青年教师李春晓也在第一时间报名成为了志愿者。她被分到了津南校区综合业务西楼进行物业前台值岗。从早上八点半到下午五点,李春晓和另一名值班大爷,共同坚守着往日这栋热闹的大楼。已经被“困”在学校两天,问及家人是否会担心,李春晓说,“我爸爸也是一名共产党员,平时也积极参与做社区的志愿者。这次的决定,他很赞同我。”

 
 
 
  

  在南开,总有不少像罗景山、李春晓这样的党员教师,在关键时刻冲锋在前,勇挑重担。有的专业老师发挥优势、加入巡楼,提醒还在做实验的同学们,杜绝安全隐患;不少青年人才、高端学者、新入职教师,也纷纷加入巡逻,守护校园安宁,他们上得了讲台,当得了保安,总能在突发状况出现时及时化解危机,筑牢了同学们的安全感;因校区住宿资源有限,有的老师主动选择夜宿办公室……

  

  疫情无情人有情,寒冬中的南开不寒冷。舍小家为大家,为每一位善意的南开人点赞!

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开大学第十届“手性物质科...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。