您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
阻击奥密克戎!南开人团结起来,共克时艰!
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-09 19:16

南开新闻网记者 吴军辉 摄影 宗琪琪 王皓程 吴军辉

  1月8日,天津报告2例本土确诊病例。截至8日21时,天津市在密切接触者中又检出18例新冠病毒感染者。

  1月8日24时,经过病毒全基因组测序和分析比对,并经中国疾控中心确认,天津2例本土确诊病例新冠病毒均属于奥密克戎变异毒株,属于同一传播链。

  1月9日,天津市委市政府、市疫情防控领导小组、市防控指挥部决定在全市范围开展全员核酸检测。

疫情就是命令 防控就是责任

  1月8日,天津市津南区两名人员新冠病毒核酸检测结果呈阳性。天津市防控指挥部随后划定津南区以海河、外环南路、津港高速(含联络线)、唐津高速、双桥河围合区域(封控区、管控区除外)为防范区。

  根据天津市防控指挥部要求,南开大学津南校区从下午4点半开始实行校园封闭管理。学校立即启动疫情防控应急预案。第一时间统计在校人员情况,调配防疫物资,设立核酸检测点位,配合津南区疾控部门有序开展全员核酸检测和筛查、排查工作。

  不少学生积极响应号召加入志愿者队伍,连夜开展核酸检测。很多教师也闻令而动,迅速组建志愿服务队,投入各项防控工作。截至1月9日凌晨1点,津南校区师生员工首轮核酸检测基本完成。

  与此同时,在校疫情防控领导小组、校疫情防控指挥部的统筹下,各疫情防控工作组各司其职,全力做好在校师生员工的饮食、住宿和各项生活服务保障。学校食堂加派人手,保证供餐的种类和打菜速度。后勤部门调运物资补给,确保商品供应充足。

  针对滞留在非常住校区的师生,学校紧急协调接待服务中心、宿管中心等部门,提供房间,解决大家的临时住宿问题。针对在校师生员工中的个别需求,学校也第一时间统计收集,一事一策,对接解决。当了解到,校内一名孕妇预产期将近的情况后,校疫情防控协调工作组医疗组主动帮她联系属地街道,了解孕产妇就医政策,并确定属地一家医院具有产科患者绿色通道,以备应急之需。

  按照市防控指挥部通知要求,1月9日南开大学八里台校区启动全员核酸检测。凌晨4点,工作人员和师生志愿者们就来到体育场,布置核酸检测点位。记者在现场看到,在工作人员和学生志愿者的引导下,师生员工自觉排队,快速有序完成核酸检测。

提高重视程度 落实防控举措

杨庆山察看核酸检测现场

曹雪涛检查全员核酸检测工作

  天津本轮疫情发生后,南开大学高度重视、迅即行动,校党委书记、校疫情防控领导小组组长杨庆山,校长、校疫情防控领导小组组长曹雪涛第一时间部署防疫工作,要求务必提高重视程度、压实防控责任,严格按照市防控指挥部要求,落实防控举措,配合属地疾控部门做好有关工作,确保师生员工生命健康安全。

  1月9日上午9:30,曹雪涛主持召开校疫情防控协调工作组视频会议,听取各组工作进展,部署防控工作。他强调,对于传播力更强的奥密克戎变异毒株,要切实提高警惕,各工作组要各司其职,压实责任,配合市、区做好疫情防控工作;要做好物资保障,确保防疫物资、生活物资供给充足;要注重学生心理疏导,缓解紧张焦虑情绪;要宣传引导师生员工要做好个人防护,保持社交距离,积极配合防疫工作;要充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,汇聚起强大疫情防控合力。

  副校长、校疫情防控领导小组成员李靖就两校区防疫工作难点问题进行了协调部署。

齐心协力 共克时艰

  万众一心,没有翻不过的山!众志成城,没有跨不过的坎!

  积极配合,互相理解,不畏难!不避难!

  天津,加油!我们一起,打赢这场疫情防控阻击战!

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
阻击奥密克戎!南开人团结起...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。