您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办2021年度研究生指导教师培训活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-12-06 08:02

  南开新闻网讯(通讯员 魏潇 记者 吴军辉)为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责和研究生培养第一责任人要求,进一步提高研究生导师的综合素养和指导能力,南开大学近日举办2021年度研究生指导教师培训活动。来自全校32个研究生招生培养单位的博、硕士研究生导师,共计321人次参加培训。

  此次培训活动由研究生院、党委教师工作部联合举办,采用线上线下相结合的方式,先后开展了3个场次的集中学习。校内外知名专家和优秀研究生导师受邀作专题报告,分享工作经验,主题涉及师德师风、教育政策、导学心理、研究生培养等多个方面。研究生院相关负责人主持培训活动,并就师德师风建设、研究生导师岗位职责以及培养研究生过程中应关注的问题等进行宣讲。

  培训中,南开大学历史学院教授江沛分享了多年来培养研究生的经验,提出入学时便应与学生制定研究生总体学习规划,并对如何有序安排日常的学业指导、推进研究生学术发展和有效开展学位论文选题、开题等各工作,提出了富有启发性的建议。

  南开大学生命科学学院教授石福臣则以“融洽健康的师生关系”为切入点,提出要关注学生心理状态和实际生活。针对怎样帮助学生认清自己的优势和劣势,提供生活关怀和就业指导等问题作了精彩分享。

  天津师范大学教授白学军以“高校教师如何成长为新时代‘大先生’”为题,结合学生时代求学经历以及成为教师后的教学科研经历,提出了新时代“大先生”要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,助力学生全面成长。

  据悉,研究生院正在积极推动导师培训管理的进一步规范化、制度化,已出台《研究生指导教师培训管理暂行办法》,旨在通过强化研究生导师师德师风教育,促进全方位全过程指导能力提升,以及将培训学习与导师考核、评聘相结合等方式,切实提升我校研究生导师队伍的建设水平。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。