您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
杨庆山为经济学院与数学科学学院师生讲授“形势与政策”课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-19 13:25

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)“党百年奋斗的历史经验,使我们看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。”

  11月18日,校党委书记杨庆山在八里台校区主楼小礼堂为经济学院、数学科学学院师生讲授“形势与政策”课。与此同时,两学院还设置了十余个“分教室”,数百名师生共上这堂“特殊大课”。

  杨庆山首先结合习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话、习近平总书记2019年视察南开大学重要讲话精神,强调了人才培养和教育发展的重要意义。他说,党的十八大以来,党和国家对于青年人才高度重视,习近平总书记提出了一系列有关教育改革发展的新理念新思想新观点,形成了新时代中国特色社会主义教育理论体系,即习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代中国特色社会主义教育事业发展指明了方向,为建设教育强国、培养时代新人提供了根本指针。南开大学作为一所一流大学,将始终坚持立德树人根本任务,立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,秉承“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念和“知中国,服务中国”的办学宗旨,加快打造世界重要人才中心和创新高地,培养更多像周恩来、陈省身、吴大猷、郭永怀这样胸怀天下、爱党爱国爱社会主义的拔尖人才。

  今年是中国共产党成立100周年,杨庆山在课上全面传达了习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,并结合党史学习教育,从历史与现实的角度,讲述了中国共产党带领中国创造的奇迹,让大家深刻感悟到中国共产党的伟大、光荣和正确。

  杨庆山指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

  杨庆山强调,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),它是党的历史上第三个历史决议,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。他重点讲解了《决议》的关键内容,表示《决议》具有两个主要特点,一是主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,二是突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。“解决了长期想解决而没有解决的问题,办成了过去想办而没有办成的大事。”《决议》梳理了百年奋斗的“四个伟大成就”,开创性提出了“两个确立”的决定性意义,以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验,在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,还从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想。

  杨庆山还传达了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话深情回顾我们党百年奋斗、波澜壮阔的光辉历程,深刻揭示中国共产党人精神谱系的源头,深远谋划新征程上牢记初心使命、开创美好未来的行动指引,是指引党和国家开创千秋伟业的科学行动纲领,具有极其重大的里程碑意义。要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,加深对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识,加深对中国共产党百年奋斗的光辉历史、伟大功绩、宝贵经验、实践启示的认识,加深对全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识,加深对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利信心和决心的认识。

  杨庆山指出,学习习近平总书记“七一”重要讲话,需要我们深入学习领会一系列新思想新观点新要求,充分认识到全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,充分认识到实现中华民族伟大复兴是中国共产党百年奋斗的主题,充分认识到中国共产党创造的“四个伟大成就”、向全世界做出的“四个庄严宣告”,充分认识到中国特色社会主义进入新时代,弘扬伟大建党精神,把党的十九届六中全会中的“十个坚持”同习近平总书记“七一”重要讲话提出的“九个必须”结合起来,统一思想、凝聚共识。

  杨庆山强调,认真学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,是学校当前的首要政治任务,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,更是党史学习教育的核心内容。他最后寄语南开学子,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,将小我融入大我,作出新一代南开人的历史贡献。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。