您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学新增两位院士
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-18 16:19

  南开新闻网讯(记者 付坤)11月18日,中国科学院公布两年一度的院士增选结果。南开大学材料科学与工程学院教授卜显和当选中国科学院院士;由南开大学推荐的我校电子信息与光学工程学院兼职教授米夏埃尔•格雷策尔(Michael Grätzel)当选中国科学院外籍院士。

  中国科学院院士

  卜显和 

  卜显和,1964年生,辽宁朝阳人,南开大学教授、博士生导师。现任南开大学材料科学与工程学院院长、金属与分子基材料化学天津市重点实验室主任。1986和1992年先后获南开大学学士和博士学位。毕业后留校任教,1995年起任教授(1996年任博导)。曾赴日本广岛大学、日本分子科学研究所、东京大学、京都大学、香港科技大学等地科研院所与高校留学或做访问学者。
       卜显和长期从事功能配合物化学研究。在配位聚合物的功能导向构筑、结构调控及性能研究等方面取得了系统的原创性成果。建立了配体引导的配位聚合物结构调控方法;发现动态行为新机制,构筑新型智能材料;开拓了配位聚合物应用研究新途径。以通讯作者在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int.Ed.、Adv.Mater.等期刊发表学术论文500余篇,他引20000余次,2016年至今连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。主编《配位聚合物化学》专著一部(科学出版社出版,240万字),副主编《配位化学》教材一部,参编其他专著与教材6部。获中国发明专利授权30余项。
       卜显和曾获得多项奖励和荣誉称号。以第一完成人获2014年度国家自然科学二等奖、2018年度天津市自然科学特等奖、2002及2011年度天津市自然科学一等奖等。1997年入选教育部跨世纪优秀人才,1999年获国务院政府特殊津贴,2000年获教育部霍英东优秀青年教师奖,2002年获国家杰出青年基金,2004年入选新世纪首批“百千万人才工程”国家级人选及天津市劳动模范,2010年获卢嘉锡优秀导师奖,2012年获中国侨界贡献奖(创新成果),2013年成为教育部“创新团队发展计划”负责人;2014年当选英国皇家化学会会士(FRSC),2015年成为国家自然科学基金创新群体学术带头人,2016年获中国侨界贡献奖(创新人才),2017年入选首批天津市杰出人才,同年被评为天津市优秀科技工作者,2019年获天津市“最美科技工作者”称号,2020年获南开大学首届科学研究杰出贡献奖。
       卜显和兼任中国化学会及中国晶体学会理事,中国化学会晶体化学专业委员会主任、无机化学学科委员会委员、分子筛专业委员会委员、光化学专业委员会委员等;担任中国化学快报和高等学校化学学报副主编,《中国科学:化学》《中国化学》《无机化学学报》《结构化学》《科技导报》《应用化学》、Dalton Trans.、Aggregate等期刊编委或顾问编委。

  中国科学院外籍院士

  米夏埃尔•格雷策尔(Michael Grätzel)

  米夏埃尔•格雷策尔(Michael Grätzel),男,1944年出生于德国,瑞士国籍。国际著名化学家,瑞士洛桑联邦理工学院教授、光子学和界面实验室主任,瑞士工程院院士,德国科学院院士,西班牙皇家工程院院士,欧洲科学院院士,美国发明家科学院院士,英国皇家化学会荣誉会士,中国科学院爱因斯坦讲席教授,南开大学兼职教授、南开大学太阳能研究中心名誉主任。

  格雷策尔主要从事染料敏化太阳能电池、钙钛矿太阳能电池和太阳燃料的创新研究并取得卓越成就,被誉为“染料敏化太阳能电池之父”。1991年,他发明了介观染料敏化太阳电池,以较低的成本得到了>7%的光电转化效率,开辟了太阳能电池发展史上一个崭新的时代,之后不断创新突破光电转换效率;2021年,他们基于铜基氧化还原固态电解质,染料敏化太阳电池认证效率已突破13.0%,在室内光照条件下光电转化效率>30%。此外,在染料敏化太阳能电池方面的工作,促成了钙钛矿太阳能电池的迅速发展,在十年内就以超过25%的光电转换效率超越了多晶硅太阳能电池的转换效率。此外,格雷策尔教授引领了介观系统在太阳燃料领域的应用,2014年,格雷策尔教授首次将钙钛矿太阳能电池用于光解水,取得了12.3%的制氢效率,为当时廉价材料光解水制氢效率世界纪录。

  格雷策尔迄今已在Nature、Science等期刊发表论文1650多篇,总引用41万多次,单篇最高引用超过3万次,h指数280(谷歌学术);近期,斯坦福大学主导的一项科学家排名将他列为各领域10万名顶级科学家中的第一名。

  格雷策尔获授权专利50多项,获欧洲千禧年创新奖(2000)、爱因斯坦世界科学奖(2012)、沙特阿拉伯费萨尔国王国际科学奖(2015)、瑞士化学学会巴拉塞尔士奖和奖章(2016)、英国皇家化学学会百年奖(2016)、俄罗斯全球能源奖(2017)等国际知名奖励30余项。

  作为享誉世界的光电化学家,格雷策尔为推动中国科学界和国际合作交流作出了重要贡献,为中国学者与国际间的交流合作搭建了良好平台,极力推动中国太阳能电池科学及产业的发展,培养的多名中国学生已成长为杰出青年学术人才。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。