您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
李正名院士遗体告别仪式举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-09 20:55

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 通讯员 张娅彭 摄影 宗琪琪)中国共产党优秀党员,著名教育家、化学家、农药学家,中国工程院院士,南开大学教授李正名遗体告别仪式于10月8日在天津市第一殡仪馆滨河厅举行。李正名院士因病医治无效于2021年10月4日11点16分在天津逝世,享年90岁。

  李正名院士逝世后,党和国家领导同志,中央和国家有关部委、天津市领导同志,学术界、兄弟学校,李正名院士生前亲友、同事、学生以及社会各界人士纷纷发来唁电,敬献花圈、挽联,以不同方式进行哀悼缅怀。

  李克强、王岐山、王晨、刘鹤、陈希、李岚清、吴官正、肖捷、刘延东等同志送来花圈表示沉痛哀悼,并向家属表示深切慰问。

  教育部部长怀进鹏,国家自然科学基金委主任李静海,天津市领导李鸿忠、廖国勋、喻云林,原市领导朱丽萍以不同方式表示哀悼。

  中国科学院院士(按姓氏笔画排列)丁奎岭、于吉红、万惠霖、马大为、王夔、田昭武、田中群、冯守华、冯小明、孙世刚、张全兴、张礼和、张希、陆熙炎、陈懿、陈庆云、陈洪渊、沈家骢、林国强、闻玉梅、赵玉芬、徐如人、唐勇、郭子建、麻生明、黄本立、蒋华良、彭孝军、戴立信,中国工程院院士(按姓氏笔画排列)王静康、刘炯天、张全兴、李晓红、宋宝安、陈建峰、钱旭红、谭天伟以及化工、冶金与材料工程学部全体院士,我校中国科学院、中国工程院院士(按姓氏笔画排列)龙以明、宋礼成、陈永川、张伟平、周其林、葛墨林、程津培敬献花圈、挽联深切缅怀。

  中共中央组织部,教育部,中国科学院、中国工程院,天津市委、市人大、市政府,市委教育工委、市教委、天津市人才工作领导小组办公室、天津市人力资源和社会保障局,苏州市委、苏州市人民政府,南开区委、南开区人民政府,南开区国资委、南开区协同创新办等,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京化工大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、吉林大学、东北师范大学、复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、南京农业大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、华中师范大学、湖南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、西安交通大学、陕西师范大学、兰州大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中央民族大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、苏州大学、贵州大学、福州大学、郑州大学、湖南师范大学、中国人民解放军国防科技大学、天津农学院、上海第二工业大学、宁波大学、浙江农林大学、昆明理工大学、福建农林大学、福建武夷学院等兄弟高校及相关院、系、所,中国科学院上海有机所、化学研究所、上海药物研究所,中国农业科学院植物保护研究所、张家口市农业科学院谷子研究所、超分子结构与材料国家重点实验室、无机合成与制备化学国家重点实验室、天然药物及仿生药物国家重点实验室、生命有机化学国家重点实验室、生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室、功能有机分子化学国家重点实验室、国家工业结晶工程技术研究中心、元素有机化学国家重点实验室、农药国家工程研究中心(天津)、农业农村部农药检定所、天津市农药研究所、小分子靶向药物研究与创制湖南省重点实验室等研究机构,以及南开大学校内有关部门、学院、系所、实验室发来唁电、唁函或敬献花圈、挽联。

  我校领导杨庆山、曹雪涛、许京军、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、陈军、王新生、曲凯、梁琪,原校领导洪国起、薛进文、侯自新、饶子和、龚克、金桂玉、刘振祥、王文俊、耿运琪、关乃佳以各种方式进行悼念。

  兰州大学校长严纯华,天津大学党委书记杨贤金、副校长元英进、巩金龙、原党委书记李家俊,华东师范大学校长钱旭红、副校长孙真荣,北京化工大学校长谭天伟,上海第二工业大学副校长徐玉芳,贵州省科技厅副厅长杨松等以不同方式表示哀悼。

  杨石先之子杨耆荀表示哀悼。

  中国化学会农业化学专业委员会、中国农药工业协会、植保中国协会、中国化工学会、中国农药专委会、天津市科学技术协会、天津市农药行业协会、苏州市科学技术协会、苏州大学校友会等社会团体,农药学学报、《农药》杂志、冶金工业出版社,先正达集团、沈阳中化农药化工研发有限公司、北京英力生科公司、深圳上泰生物工程有限公司、浙江九洲药业股份有限公司、陕西西大华特科技实业有限公司、天津市博克化工有限公司、天津市华宇农药有限公司、天津市施普乐农药技术发展有限公司、天津市汉邦植物保护剂有限责任公司、安徽丰乐农化有限责任公司、河北兴柏农业科技有限公司、河北治海农业科技有限公司、合肥市清大创新研究院有限公司、山东先达农化股份有限公司、北京创腾科技有限公司、爱克亚太广东有限公司、杨凌农科大农药研究所有限责任公司发来唁电、唁函或敬献花圈、挽联。

  李正名院士亲属李正心、赵汝斌、李韧钢、李迅梅、陈浩扬、陈筱萍、陈筱茵、马聪、王丽、陈维薇、宋青霁、宋翱奇、李贝、李婉、李萍、李慧、李国英、李勤、李江、李永辉、姚争平、傅咏红、傅晓东、傅小兵、王培等以各种方式表示哀悼。

  李正名院士生前的学界好友及国际友人Alan Knowles、Philip Yoh、K. C. Lin、Philip W. Lee、Luke Guddat、Dr. Steve Smith、Dr. Jerome Cassayre、顾玉诚、范曾、钱传范、贺红武、尹应武、李钟华、王现全、韩立标、杨青、李忠、陈杰、唐除痴、余志芳、马其慧、叶挺镐、陈辉、史淑民、白钢、赵炜、尚鲁庆、丁龙、吴剑、杨松、王立坤、郭维明、戴华国、刘继军、王树森、边国民、刘长令、吴文君、尚尔才、杨光富、陆忠娥、李宗成、张一宾、朱广山、李艳梅、宋恭华、徐晓勇、邵旭升、程家高、须志平、陈金龙、彭孝军、陈万义、陈馥衡、刘尚钟、田昭武、黄本立、万惠霖、田中群、孙世刚、赵治海、马新宾、袁耀锋、杨小平、陈克潜等,与先生全体学生分别以不同方式表示哀悼。

  10月8日上午,天津市第一殡仪馆滨河厅庄严肃穆,送别室里回荡着李正名院士生前最喜欢的钢琴演奏版《菊花台》,陈列着各界人士敬献的花圈和挽联。在“沉痛悼念李正名同志”的电子屏下,李正名院士生平照片滚动播放,遗体安卧在花丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

  校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、李靖、陈军,原校领导饶子和、龚克,天津市教委副主任刘欣,贵州省科技厅副厅长杨松,中国科学院院士彭孝军以及我校中国科学院院士程津培、周其林,同李正名院士的家属、亲友、学生、化学学院师生参加了遗体告别仪式。

 

  李正名院士逝世后,灵堂设在生前实验室楼下。

  华东师范大学校长钱旭红、中国科学院上海药物研究所原所长蒋华良,委派华东师范大学副校长孙真荣、上海第二工业大学副校长徐玉芳、华东理工大学教授李忠组成来自李正名院士家乡、出生地的上海特使团,来到南开大学吊唁并转达对家属和南开大学的问候。

  南开大学化学学院研究生会发起了为李正名院士网上献花活动,截至目前已有近10万人次献花。

  李正名院士的一生,是对党忠诚、爱国奋斗的一生,是心系人民、艰苦奋斗的一生,是允公允能、日新月异的一生,是立德树人、无私奉献的一生。他虽然离开了我们,但他坚强的党性、崇高的品格、严谨的治学态度和杰出的历史贡献永远值得我们学习和怀念!

  李正名院士永远活在我们心中!

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。