您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校党委第八轮校内巡察工作动员会议召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-26 16:54

  南开新闻网讯(通讯员 张雪 摄影 于辰浩 宗琪琪) 根据党中央、教育部党组关于巡视巡察工作有关要求和南开大学党委统一部署,9月18日至23日,学校第九届党委第八轮巡察经济学院党委、医学院党委、离退休党委、资产经营有限责任公司党委、商学院党委、统计与数据科学学院党总支、数学科学学院党委工作动员会先后召开。学校党委常务副书记、学校党委巡察工作领导小组成员杨克欣,学校党委副书记、纪委书记、学校党委巡察工作领导小组成员李义丹,学校党委常委、副校长李靖分别出席会议并讲话,党委第一、第二、第三巡察组组长就开展巡察工作进行部署,被巡察党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。

 
 
 
 
 

  校领导在讲话中代表学校党委对做好巡察工作提出明确要求:一是要增强政治意识,深刻认识巡察工作的重要意义。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要正确认识政治巡察的本质,通过巡察加强政治能力建设,知责、明责、尽责,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”,保障党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实落细落地。二要提高政治自觉,努力营造“同题共答”的良好氛围。要落实政治巡察要求,聚焦职能责任,把准政治监督的着力点、关键点,深入查找“四个落实”不力的问题。被巡察党组织要把接受巡察与深入开展党史学习教育,特别是学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神结合起来,与制定实施“十四五”规划、推动学院高质量发展结合起来,与巡察组形成同题共答的合力,推动解决制约和阻碍发展的主要矛盾和根本性问题。三是要自觉接受监督,支持配合巡察工作顺利开展。领导干部要自觉接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口拒绝监督,党组织也决不能以任何理由放松监督,要充分信任、坚决支持、积极配合,与巡察组共同完成好党中央和学校党委交给的政治任务。

  党委第一、第二、第三巡察组组长分别布置了各组巡察工作安排。按照学校党委部署,巡察组要坚持政治定位、坚持问题导向、坚持系统观念,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个落实”情况为监督重点,聚焦“一把手”和领导班子,深入监督检查二级单位党组织贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和学校党委工作部署情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。结合各二级单位党组织职能责任,细化监督内容,全面查找主要矛盾和深层次问题,督促领导班子和党员干部履职尽责、干事创业。被巡察党组织要切实落实全面从严治党主体责任,对巡察前自查发现的问题要未巡先改,对巡察中指出的问题要即知即改。巡察组将紧紧依靠被巡察党组织开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题;将严格遵守职责边界和工作纪律,不干预正常工作,不履行执纪审查职责,依规依纪依法开展巡察工作。

  被巡察党组织主要负责人在表态发言中表示,一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、学校党委决策部署上来。要强化政治责任担当,全力支持配合巡察组开展工作;要发扬高度负责精神,实事求是地向巡察组汇报工作、反映问题;要严格遵守巡察纪律,绝不允许以任何形式抵制、影响、干扰巡察组工作。  

  被巡察单位党政领导班子成员出席会议,各单位党支部书记、在岗教职工、离退休人员代表和学生代表列席会议,并填写调研问卷,党员同志参加“应知应会”测试。

  经学校党委常委会议批准,学校党委第八轮巡察对7个二级单位党组织开展为期1个月左右的常规巡察。为便于干部群众反映情况,巡察组设置录音留言电话:022-85358490;来信地址:天津市海河教育园区同砚路38号南开大学津南校区综合业务东楼454房间,邮编300350;电子邮箱:dwxcz@nankai.edu.cn。同时,巡察组在八里台校区服务楼六楼东侧和图书馆逸夫馆二楼正门入口处;津南校区综合业务东楼四楼开水箱处和图书馆中心馆北门入口处设置联系信箱。根据规定,第八轮巡察期间,巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及成员和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反中央八项规定精神、党的六大纪律等方面问题的举报和反映。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。