您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学津南校区前沿交叉学科中心项目完成桩基施工
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-09-16 16:26

南开大学津南校区前沿交叉学科中心项目 效果图

  南开新闻网讯(记者 付坤)近日,位于南开大学津南校区的前沿交叉学科中心项目顺利完成桩基施工任务,后续将陆续进行土方开挖等施工。

  南开大学在建的前沿交叉学科中心,是落实南开大学“双一流”建设规划中关于学科交叉融合的关键战略举措,是促进交叉学科建设与育人发展的重要平台支撑。

  该项目位于南开大学津南校区内,规划用地西侧靠近公能西路,东侧临公能东路,北侧临公能北道,南侧临月异道。项目占地25500㎡,总建筑面积56212㎡,其中地上建筑面积50062㎡,地下建筑面积6150㎡。项目包含A、B两座楼宇及相关配套设施,建成后将设有电子显微镜平台、结构表征分析平台、超分辨显微成像平台、生物信息技术平台、产业成果转化平台、能量转化与存储平台、生物活性新物质创造平台等。

  未来,前沿交叉学科中心主要通过大型科研仪器的集中管理与使用,实现大型仪器的高效共享,特别是跨学科、跨领域的共享,实现不同大型仪器设备在功能上的集约化使用,为学科交叉融合与发展提供坚实的仪器设备、技术人员、知识资源支撑。其中,有机新物质创造前沿科学中心聚焦含碳化合物及其聚集体的创造、转化和应用,拟通过5~10年努力,将中心建设成为引领物质科学发展的世界知名科学研究中心和创新成果策源地,为提升我国自主创新能力和科技发展主动权贡献南开力量。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。