您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党史学习教育】校领导为金融学院、马克思主义学院学生上形势政策课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-06-17 16:11

  南开新闻网讯(通讯员 冯潇仪 宋秭睿 郝人 摄影 马小茜 董姝霖 卢芳雨)6月10日,金融学院与马克思主义学院联合举办的形势与政策课——“学党史,悟思想,开新局”在津南校区公共教学楼开讲,副校长王新生为两院青年学子带来了一堂精彩的思想政治课。

  王新生从“为什么要学党史?”“了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“学党史,明哪些理?”三个部分展开,强调了学习党史的重要性。他说,重视历史、学习历史是我党长久以来的光荣传统。民主革命时期,毛泽东同志对党自身的历史经验做出总结;改革开放时期,邓小平同志指出“要把了解和懂得历史看作是中国发展的精神动力”;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史学习教育,强调党史是一部丰富生动的教科书,是必修课,要充分发挥党史以史鉴今,资政育人的作用。

  王新生指出,学习党史首先要把握我党百年征途中的“四个历史时期”,包括新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代。其次要把握我党百年历史的“四个发展阶段”。他回顾了我党在新民主主义革命时期完成的救国大业、在社会主义革命和建设时期完成的兴国大业、在改革开放与社会主义现代化建设新时期做出的系列成就,以及中国特色社会主义新时代迎来的实现中华民族伟大复兴的光明前景。他还展示了国际金融历年的数据对比,向同学们介绍中国在短短几十年中实现的巨大经济增长,中国特色社会主义建设取得的举世瞩目的辉煌成就。

  王新生强调,要用党的创新理论来武装思想。党史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。他教导青年学子要把握历史大势,深化对党的性质宗旨的认识,抓牢“以人民为中心”的主线,始终站在人民群众的立场上,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  与会学生纷纷表示,本次形势与政策课深化了自己对党史学习教育的认知和了解,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。青年学子更应做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,继续书写新时代中国特色社会主义壮丽篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。