您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党史学习教育】南开大学举办“京剧党课” 传承红色基因
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-04-26 18:29

  南开新闻网讯(通讯员 刘楚风 王居尚 龚雪竹 记者 乔仁铭 摄影 范一鸣 李诗苗)为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育深入开展,4月23日,一堂以“迎来春色换人间”为主题的“京剧党课”在南开大学举办。

  不同于其他课堂,这堂课是用传统京剧艺术讲述辉煌党史故事,由南开大学汉语言文化学院教授刘佳主讲,特邀京剧名家、天津工艺美术职业学院副院长王钦,天津市青年京剧团国家二级演员张桐为讲座嘉宾,现场乐队由张腾予、张岫妍等来自天津市戏曲专业院团的青年演奏员组成。

  “临行喝妈一碗酒,混身是胆雄赳赳……小铁梅出门卖货看气候,来往‘账目’要记熟。困倦时留神门户防野狗,烦闷时等候喜鹊唱枝头……”

  “这段唱词表面上看,是对家人的嘱托,实际上却有着丰富的内涵,是对革命同志的殷切叮咛。中国共产党的成立是中国近代社会经济、政治发展和思想演变的结果,多少优秀的中华儿女,坚守着崇高的革命理想,不畏顽敌,前赴后继,他们的英雄事迹值得我们永远铭记。”

  党课中,刘佳与特邀嘉宾通过对《白毛女》《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》等京剧红色经典剧目片段的现场演绎和深入解读,带领同学们重温了一个个感人至深的故事,生动地诠释了在一百年的成长奋斗历程中,共产党人始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  老师们情真意切的京剧表演和深入浅出的党史讲解深深打动了现场的同学们,旧社会劳动人民的苦难生活更令大家热泪盈眶。课程最后,台上台下共唱“今日痛饮庆功酒”的场面将气氛推向了高潮。

  南开大学汉语言文化学院本科生纪欣听完党课后表示:“这堂精彩的京剧党课,让我感受到了国粹艺术的无穷魅力,是一次深刻的爱党爱国教育课,是传承红色基因和文化基因的结合。我们要传承中华优秀传统文化,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”

  刘佳介绍,传承红色基因和文化基因是光荣使命,今后还将继续创新理念方法,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,在课程思政建设中充分发挥艺术教育的优势,用学生喜闻乐见的方式讲好中国故事、厚植信仰之基。

  据了解,此次党课为南开大学图书馆丽泽文化品牌活动——“丽泽讲堂”活动之一,亦是第十一届南开读书节重要活动之一,由南开大学京剧传承基地与南开大学图书馆共同主办。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。