您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
天津市网络与数据安全技术重点实验室2020年度学术委员会会议南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-30 10:17

  南开新闻网讯(通讯员 韩叶 葛路)12月24日,天津市网络与数据安全技术重点实验室2020年度学术委员会会议在南开大学网络空间安全学院召开。学术委员会主任、中国工程院院士沈昌祥,学术委员会委员、清华大学段海新、北京交通大学赵耀、上海交通大学谷大武、华东师范大学曹珍富、重庆大学廖晓峰、电子科技大学张小松、天津大学李克秋、南开大学符方伟、刘景泰出席。天津市委网信办干部处处长李光营、网安处副处长于卓,我校科研部科研基地与平台管理办公室负责人,网络空间安全学院负责人、教师代表参加会议。

  李光营代表市委网信办致辞,充分肯定一年来重点实验室服务国家重大战略需求,在组织体系建设、学术方向调整、优秀人才培养、重点技术研究等方面取得的进展和成果,希望充分利用南开综合优势和产学研合作资源,引进和培养更多的优秀人才,提供更多的专家咨询意见,推出更多的理论、技术和应用成果,助推天津市网络安全和信息化事业发展和产业升级。我校科研部科研基地与平台管理办公室负责人表示,将发挥主管部门参与学校发展规划制定、提供业务管理服务和相关经费支持等优势,指导网络空间安全学科做好顶层设计,加大对该重点实验室的支持力度。

  信息安全系主任贾春福教授代表重点实验室汇报了各个研究方向工作进展、代表性成果、人才队伍建设、对外合作交流等情况,以及下一年度的重点工作计划。汪定、刘哲理教授分别汇报了依托重点实验室学术和人才优势,筹建密码科学与技术专业,推进人才培养、教学改革、专业认证等工作,参与智库建设、咨询服务等情况。

  沈昌祥院士主持学术委员会会议。与会委员对重点实验室年度工作进行评议,介绍兄弟院校同类实验室的经验和做法,就系统推进重点实验室建设和发展发表意见与建议。

  沈昌祥院士强调,重点实验室要紧密围绕贯彻落实习近平总书记关于网络强国建设、国家安全战略的一系列重要讲话和指示精神,积极开展基础理论、核心技术、应用技术研究;要确立长远发展目标,创新发展模式,完善各项制度,重视人才培养,促进产学研相结合。希望天津市大力支持网络空间安全学科和重点实验室建设,推动天津市安全产业发展,政府与高校、企业共同营造广义的网络空间安全环境。

  计算机学院和网络空间安全学院负责人对本次会议进行了简要总结,代表学院衷心感谢沈昌祥院士和各位专家,表示学院和重点实验室将根据专家意见和建议,制定体现系统性、具有针对性的建设方案,全面推进重点实验室的发展。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。