您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
药物化学生物学国家重点实验室2020年学术年会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-28 20:39

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影报道)12月27日至28日,药物化学生物学国家重点实验室(南开大学)(以下简称“国重实验室”)学术委员会会议暨2020年年会在津召开。会议旨在对国重实验室建设经验进行阶段性总结,深入探讨未来发展方向和长远规划,并为科研工作者提供学术交流平台。

  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,国重实验室学术委员会委员、中国科学院院士饶子和、张礼和、陈洪渊、阎锡蕴、郭子建、郝小江,天津医科大学党委书记、教授姚智,中国医学科学院药物研究所研究员杜冠华,南开大学化学学院教授席真,北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏,中国科学院生物物理研究所研究员王江云,国家自然科学基金委员会交叉科学部交叉三处处长杜全生等嘉宾和南开大学科研部负责人出席会议。

  曹雪涛在开幕式致辞中向与会各位院士专家表示欢迎,向各位委员和业界同行长期以来对国重实验室的关心支持表示感谢。他说,过去的一年,国重实验室担当作为,在疫情防控相关研究方面取得新突破,在科研创新、人才培养、合作机制改革等方面成效显著。进入新时代,国重实验室要落实习近平总书记对科技创新提出的“四个面向”,特别是面向人民生命健康的新要求,精准发力、集智攻关,取得更多成果。南开举全校之力建设国重实验室,希望各位委员专家继续给予指导支持,为实验室今后的发展指明方向,提供思路。

  国重实验室主任陈佺在会上作2020年度工作报告,介绍了国重实验室的历史概况和研究方向、队伍建设和学术氛围营造、科研进展、平台和实验室管理、依托单位支持和未来工作要点等情况。同期召开的药物化学生物学国家重点实验室第二届学术委员会第三次会议,审议了国重实验室2020年工作报告,并为实验室未来发展把脉定向。

  年会上,饶子和作了题为“从2003年‘非典’到2020年‘新冠’——SARS-CoV-2复制转录复合物研究”的大会特邀报告,介绍了自2003年以来所带领的团队对包括SARS病毒和新冠病毒等冠状病毒的研究过程,分享了新冠病毒生命周期核心过程中的多个关键蛋白质/蛋白质复合体的三维结构,阐明病原体感染、复制、致病等核心问题的精确分子机制。

  浙江大学生命科学研究院教授朱永群,国重实验室研究员薛雪、陈瑶、帅领,分别作了题为“Bacterial Infection, Tumor Microbiology and Beyond”“纳米生物材料对脑部疾病的诊疗”“生物大分子的限域精准固定及平台化应用”“High-throughput screen in post-implantation haploid epiblast stem cells reveals Hs3st3b1 as a modulator for reprogramming”的代表性成果报告。国重实验室各研究人员分别做了工作报告。

  会议还举办了国重实验室发展战略研讨会、年会优秀墙报颁奖仪式,国重实验室师生围绕相关主题进行了学术交流与研讨。

  南开大学药物化学生物学国家重点实验室成立于2011年,集中了学校在化学、生物学、药学、医学领域的优势力量,响应发展生物医药产业的国家战略,秉承让生命“可视、可控、可创造”的科学理念,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,围绕“药物靶标与疾病机制”“生物探针与影像”“药用生物活性材料”“转化药物化学生物学”4个主要研究方向,开展以药物创新为导向的化学生物学研究。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。