您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
酝酿出台“南开30条” 全面提升研究生教育培养质量
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-26 14:48

南开大学召开研究生教育工作会议

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 宗琪琪)为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神、李克强总理重要批示精神,落实全国研究生教育会议部署要求,12月24日,南开大学召开研究生教育工作会议,总结我校研究生教育历程与经验,分析当前面临的形势和挑战,凝聚共识,牢固树立科学的发展质量观,明确在深化改革、服务需求、开放合作中着力提升高层次创新人才培养水平,拟酝酿出台《南开大学研究生教育质量提升行动计划》,简称“南开30条”。

  会议在八里台校区主楼小礼堂召开。校长、研究生院院长曹雪涛,校党委副书记杨克欣、李义丹,副校长李靖、王磊、陈军,校党委常委于海、梁琪,校长助理张伯伟出席。校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、各学位评定分委员会负责人、全校中层正职干部,各学院党委副书记、分管研究生工作副院长、研究生管理干部、研究生代表在主会场和省身楼视频分会场参加。大会由王磊主持。

  会上,杨克欣再次传达了习近平总书记的重要指示精神、李克强总理的重要批示精神和全国研究生教育会议精神。

  曹雪涛作了题为《贯彻落实研究生教育会议精神,不断提升南开大学研究生教育质量》的主题发言,全面总结了2019年以来我校研究生教育工作取得的新进展,对照全国研究生教育会议精神,梳理出我校研究生教育中面临的问题和挑战,并重点提出“十四五”期间我校研究生教育的定位与举措。

  曹雪涛指出,2019年以来,南开大学深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,扎实推进研究生教育工作提质量、上水平,取得了一系列新的进展。在落实“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的创新人才方面,学校突出思想铸魂,以党建工作为引领,厚植研究生爱国主义情怀;加大学风建设,以学术科研为核心,提高研究生科学精神和创新能力;强化立德树人,以教学相长为导向,推动构建和谐“导学”关系;通过课程思政建设,完善思政课程育人体系;鼓励研究生参加各类竞赛,提高研究生的实践创新能力。在优化学科结构,探索人才培养新模式方面,学校通过搭建新的文科、理科、工科、生物医学平台,探索人才培养新模式;探索新医科和新工科博士专业学位人才培养新模式。学校着力改革研究生招生计划分配机制,修订招生计划分配办法,建立具有激励机制的计划分配体系;打破“直博”、“转博”报考学科和专业的藩篱,鼓励交叉学科人才培养;招生规模保持相对稳定,生源质量有所有升。积极探索研究生培养方式和机制改革,加快学术型学位研究生培养方式和机制改革;专业学位研究生教育改革取得新进展。研究生教育国际化取得进展,合作层次和形式有所拓宽,研究生国际化培养保持相对稳定;南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院人才培养层次实现从双硕士到双博士的跨越式发展;通过搭建高端国际合作平台,拓展研究生培养新形式。保障支持体系建设不断完善,推动研究生奖助体系改革落地实施,为创新型人才培养提供有力保障;设立教育教学和科学研究两大奖励体系,发挥表率、激励作用。

  曹雪涛强调,在看到工作成绩的同时,也应清醒地认识到,对标国家需求、时代要求、南开新百年发展目标,我校研究生教育仍面临挑战,在加大国家级优秀研究生教学成果奖产出,提升研究生培养的国际化水平,提高导师指导质量,进一步汇聚全校思政育人合力,加强研究生培养过程监管,优化招生计划分配,强化研究生分类培养,加大荣誉体系及奖助体系国际化程度,提高研究生教育管理信息化水平等方面仍有不小改革提升空间。

  曹雪涛指出,“十四五”期间,南开大学研究生教育工作将全面贯彻党的教育方针,坚持“固根基扬优势、调结构强弱项”的学科与学位点建设原则,坚持追求卓越与创新的高质量研究生教育发展模式,以南开独有的精神内核与厚重历史文化底蕴,探索同时代发展格局相适应的学科专业结构与人才培养结构,奋力培养德智体美劳全面发展的高层次创新人才。

  报告中,曹雪涛从八个方面提出南开大学“十四五”期间研究生教育工作举措。在坚持立德树人,加强研究生思想政治教育,健全思政教育体系方面,学校将全面加强研究生思想引领与价值观塑造,推进三全育人格局建设和研究生学术科研文化建设,探索从学科体系角度全方位系统建设学科思政和课程思政体系。在开展新形势下学科发展与研究生教育规律研究方面,文科的学科建设和高层次人才培养,应以提升民族素质、塑造民族品格为先导,推动原有文科改造提升,推动学科之间的交叉融合;理学门类应以继续加强基础研究为源头、注重原始创新为根本、产学研深度融合为突破口;工学门类应扬长避短,在大数据、人工智能、网络空间安全、计算机与软件工程、智能制造与机器人等新兴工科学科寻求突破;医学门类应围绕人民生命健康打造学科群和人才培养群。在新的育人模式探索方面,学校将积极探索在一级学科内部按研究方向育人,交叉学科育人和平台建设育人等模式,改革学术学位与专业学位育人模式。在优化招生计划分配和招生增量分配的学科结构方面,学校将着力优化招生计划分配的学科结构,建立基础学科、应用学科、交叉学科分类发展的新机制,进一步优化学术学位、专业学位的培养类型结构,加强理、工、农、医,特别是工程类相关专业的研究生培养规模;在增量计划分配中给予传统优势基础学科一定倾斜。在教学方面,学校将加强研究生课程体系、教材体系、奖励和荣誉体系建设,加强教改项目立项。在提高研究生培养过程质量方面,学校将严把学术型研究生培养和答辩过程中的质量关;大力发展专业学位研究生教育,让专业学位更专业;以国际高水平合作平台为抓手,提高研究生培养的国际化水平。在加强研究生导师队伍建设方面,学校将持续加强师德师风建设,打造高素质研究生导师队伍;为研究生导师提供快乐幸福的工作空间;强化研究生导师应具有高尚的品格和社会责任感;强调研究生导师必须发挥在培养学生中的第一责任人作用。在强化研究生培养质量支撑保障体系方面,学校将进一步完善研究生奖助体系和评价体系,继续完善研究生奖励资助体系,调整和改革研究生荣誉体系,充分发挥奖励体系和荣誉体系的激励和导向作用;进一步加强信息化建设,打通从入学到毕业的全过程信息化管理,实现与其他部门信息联动;进一步完善研究生教育的基础设施建设,完善研究生科研资源获取条件。

  为贯彻落实中央、教育部有关会议和文件精神,学校拟酝酿出台《南开大学研究生教育质量提升行动计划》,旨在抓牢“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主线,通过内涵发展、高质量建设,全面提升我校研究生教育水平,为国家培养更多高层次创新人才。

  会上,研究生院相关负责人作专题报告,对《南开大学研究生教育质量提升行动计划》进行了详细说明。该“行动计划”包括总体要求;构建高水平研究生思想政治工作体系,健全“三全育人”机制;强化学位点分类建设机制,不断优化学位专业结构;对接高层次人才需求,优化招生工作;深化体制机制改革,创新培养模式;强化导师岗位管理,落实导师立德树人职责;全面从严加强管理,提升培养质量;加强组织领导,完善条件保障等八个方面共计30条举措,简称“南开30条”。

  当天,与会人员就大会主题发言、专题报告进行了分组讨论,大家一致认为,本次会议的召开,十分及时,非常重要。大会认真总结了南开大学在研究生教育教学的举措和成绩、精准分析了南开大学研究生教育教学工作中存在的难点、痛点,提出了十四五的规划设想,符合国家需求,紧跟时代步伐。大会主题发言,结合南开大学具体实际、对我校贯彻落实全国研究生教育会议精神,提出了南开目标和南开方案,师生备受鼓舞。与会人员还就《南开大学研究生教育质量提升行动计划》进行了讨论,提出意见建议。

  曹雪涛在大会总结讲话中强调,南开大学加快推进研究生教育工作改革创新,要坚守初心,培养“公能兼备”的高层次人才;要提升质量,严把研究生教育选拔录取、教育培养、专业学位质量、学科专业设置、学术评价导向、毕业选择等各个“关口”;要对标一流,扎实推进优化学科专业设置和人才培养体系,研究生培养体系建设,核心竞争力培育等三大方面九大行动计划;要协力奋进,加强条件资源保障。

  曹雪涛说,新时代南开研究生教育工作要紧密围绕落实立德树人根本任务,深刻把握服务国家需求的时代内涵,进一步把握内涵发展导向,加强人才培养的过程管理;进一步坚持追求卓越导向,不断探索培养拔尖创新人才的体制机制;进一步彰显“公能兼备”导向,探索建立具有南开特色的一流人才培养体系;进一步落实改革创新导向,不断探索深化教育改革的有效路径,加快实现研究生教育由量变向质变的跨越,打造具有“公能”特色的新时代研究生教育典范。

  曹雪涛说,南开大学已经开启新百年,研究生教育也已踏上新征程。全体南开人要牢记习近平总书记的关怀和嘱托,扎实做好研究生教育工作,以“标杆”要求铸就南开研究生教育辉煌,为社会主义现代化强国建设做出新的更大贡献。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
牢记嘱托 强军有我 ——习近...
我校召开会议推进定点帮扶工作
学校召开体育工作委员会会议
《中华思想通史》阶段性成果...
致敬数学大师陈省身 话剧演绎...
南开大学档案馆获赠著名经济...
南开大学常务副校长许京军当...
南开大学MBA项目获得国际MBA...
国家社科基金重大项目“大数...
前沿交叉学科中心项目廉洁基...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。