您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开2021年度国家自然科学基金申报动员会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-21 19:45

  南开新闻网讯(通讯员 赵玲 记者 吴军辉 摄影 宗琪琪 吴军辉)12月21日,南开大学2021年度国家自然科学基金申报动员会在八里台校区主楼小礼堂召开并在津南校区设立视频分会场,副校长陈军出席会议并作动员讲话。清华大学教授朱永法应邀作专题辅导报告。学校科研部、社科部、各学院分管科研副院长、师生代表近500人与会。科研部负责人主持。

  陈军指出,国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主要渠道之一,在促进我国整体基础研究水平提升、基础学科建设与发展、优秀科技人才培养等方面发挥了巨大的作用,历来受到我校高度重视。2020年我校国家基金组织工作在立项经费、大项目立项等方面稳中有进。他强调,要鼓励广大教师瞄准世界科技前沿,服务国家战略需求;要号召科研人员关注指南、敢为人先、加强交流,提高各类项目的承担能力。科研部和各学院要通力合作,保质提量,以实现2021年国家自然科学基金工作的新突破。

  朱永法围绕新时期科学基金四类科学问题属性资助导向、不同项目类型资助定位、部分项目评审要素、申请书内容撰写的整体性布局等方面进行全面讲解。他指出,申请人对申请书各个环节的全局构思非常必要,申请书提纲是凝练和调整创新点与逻辑关系的重要载体。申请人需从学术性、创新性、突破性、引领性、特色性等角度充分凝练研究亮点,在申请书中展现良好的工作基础,突出学术创新性及学术价值。

  会上,科研部相关负责人全面总结2020年度国家基金资助情况,深入解读2021年基金改革政策并对下一年度申报工作进行部署,表示希望各学院总结经验,挖掘潜力,及早谋划,精心组织,制定切实可行的提升计划。科研部将继续协同各学院做好申报组织工作,为2021年度我校国家自然科学基金项目申报提供支撑服务。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。