您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学人权研究中心与中国人权研究会共同举办人权研讨会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-21 11:11

  南开新闻网讯(通讯员 常健)由中国人权研究会和南开大学人权研究中心共同主办的“人权蓝皮书10周年暨中国人权理念、话语和理论”视频研讨会于12月19日在线上举行。来自国家人权教育与培训基地和人权研究机构的50多位专家学者参加会议,围绕中国人权理论、人权话语表达和人权发展道路等议题进行了深入研讨。

  中宣部副部长蒋建国出席会议并讲话,中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦主持开幕式。中国人权研究会副会长、原中共中央党校副校长、人权蓝皮书主编李君如、南开大学副校长王新生、社会科学文献出版社总编辑杨群分别在开幕式上致辞。王新生表示,在中国人权研究会的指导下,人权蓝皮书工作室设在南开大学,南开大学人权研究中心不负重托,开展了人权蓝皮书的撰写组织工作。这项工作为南开大学人权研究中心的发展提供了一个重要的平台和机遇,锻炼了队伍,凝聚了共识,提升了团队合作水平,在人权研究、教育、培训、资政和国际交流方面的能力得到了大幅度的提升。作为首批国家人权教育与培训基地,我们将努力把南开大学人权研究中心建设成中国人权研究的重要基地、中国人权教育和培训的重要平台、国家制定人权发展战略的重要智库,以及开展国际人权交流的重要社会组织。

  南开大学人权中心主任常健教授、副主任唐颖侠副教授、中心成员刘明副教授和吕怡维博士分别就发展主义人权理论、人权蓝皮书与中国人权话语体系构建、弱势群体权利保障的正义视角、“以民为本”思想与中国人权话语构建在研讨会上发言。

  与会专家认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国人权事业取得了长足进步。《中国人权事业发展报告》(人权蓝皮书)问世于中国特色社会主义进入新时代之际,反映了新时代中国人权事业发展的历史进程和历史经验,出版10年来,在推动人权学术研究、理论创新、话语建构等方面取得了积极成果,为讲好中国人权故事、增进国际社会理解发挥了重要作用。

  与会专家指出,要将构建中国特色人权话语体系作为崇高的政治使命,努力研究中国的基本国情特别是中国共产党领导人民在人权实践中积累的丰富经验,构建中国特色人权理论和话语体系。创立人权新命题、新原理,应当以生存权与发展权为首要人权来构建人权体系,以核心价值和共同价值引导人权话语体系建设,突出人民主体地位原则,彰显人权与社会主义之间的本质关联,在人权整体性动态发展中丰富人权体系。

  与会专家表示,当前,我国人权事业发展进入新阶段,复杂多变的国际环境和更高水平的国内人权保障需求为人权理论研究提出了更高要求,人权理论工作者应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人权的重要论述,坚定中国人权自信,坚持把以人民为中心的研究导向贯穿始终,立足中国特色社会主义伟大实践进行理论创造,加快构建体现中国特色、反映时代特点的人权理论体系和话语体系,为推动新时代中国人权事业发展、深化国际人权领域交流合作作出更大贡献。

  《中国人权事业发展报告》(人权蓝皮书)由中国人权研究会组织编写,由中国人权研究会副会长李君如担任主编,南开大学人权研究中心主任常健担任副主编,工作室设在南开大学人权研究中心。自2011年至今已经出版10部,并出版英译本。人权蓝皮书从学术角度深入解读我国人权事业发展中的年度亮点和成绩,提出促进各项人权保障的政策建议,并对中国人权事业发展的前景做出展望。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。