您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子研发柑橘病害快速早检测技术 护航果农致富之路
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-12-12 10:08

  南开新闻网记者 吴军辉

  “一枚小小的试纸条,就可以帮助整个果园抵御柑橘黄龙病的侵袭。”

  最近,赣南脐橙大量上市,丰富了百姓的餐桌。然而,一颗颗美味橙子的背后,却饱含着果农与病害斗争,稳产增收所付出的艰辛。

  近年来,一支由南开大学药学院学生牵头组建,多个学院学生共同参与的创新创业团队,致力于柑橘病害快速早检测技术研发,成果已在江西、云南、贵州等地应用,帮助当地果农挽回直接经济损失数百万元。从2019年开始,他们的这项技术在赣南多个苗圃基地和千亩脐橙果园进行探索应用,守护这片“橘海”带来的致富希望。

  从干净整洁的实验室到万亩果园的田间地头,南开大学这支名叫“橙心橙意”的学生团队一步步将专业所学转化为守护柑橘产业的农业科技产品,为老区人民致富增收保驾护航。

  缘起:社会实践

  

在暑期社会实践中“橙心橙意”团队成员了解柑橘黄龙病的危害

  赣南脐橙,举世闻名,赣州市的脐橙种植面积位居世界第一、年产量世界第三,是我国最大的脐橙主产区,也是当地的支柱产业,承担着扶贫开发和苏区振兴的重要使命。2019年赣州市柑橘种植面积214万亩、产量154万吨,其中脐橙种植面积163万亩、产量125万吨。该市一大批农民通过种果实现脱贫致富,脐橙产业是赣州百姓脱贫致富的第一支柱产业。

  “橙心橙意”团队与柑橘产业的结缘,始于2015年南开大学组织开展的暑期社会实践。秉持着南开“知中国,服务中国”的理念,团队成员前往赣南老区,在兴国县、于都县等地调研。通过走访,队员们了解到赣南地区果园和果农,正饱受一种果树病害的侵袭和折磨。

  黄龙病,是一种世界性、毁灭性植物病害,传染速度极快,一般4到5小时就会感染,潜伏期长,病树3到5年状似营养不良。黄龙病的杀伤力极强,目前无药可治,被称为柑橘中的艾滋病。果树一旦染病,只能砍除及时止损,否则有可能感染更多的果树,造成更严重的损失。

  2013年以来,由于黄龙病的暴发,赣南地区柑橘的产量和质量均受到严重影响,部分脐橙高产区甚至减产一半左右,随处可见连片的果园整体砍除,每年仅由黄龙病导致的直接经济损失就高达20亿元。不少果农刚刚燃起的致富希望面临着威胁。

  “看着果树被全部砍伐的场景,我们都痛心不已。那时起,我们就在想,如何利用自身所学,治治这可恶的黄龙病,让果农不再受伤。”团队负责人、南开大学药学院硕士生张晨说。

  攻关:锁定快速早检测技术

  2016年至今,“橙心橙意”的团队成员往返于赣南老区的果园和学校的实验室之间,开展调研。在无数次的研讨之后,团队将目标锁定在黄龙病的快速检测与诊断上。

  据介绍,以往遭遇黄龙病的地区之所以损失惨重,一个很重要的原因在于传统的PCR检测方法难以实现快速、高通量的检测。

  “因为黄龙病无药可治,如果在果树染病初期,就能及时检测出来,砍掉,就能避免大范围的传染。这就要求检测技术速度快、介入早,同时还能大规模检测。但是,PCR检测法成本很高,检测一株果树需要花费300元左右,抽检率低,不能实时监测,只能在实验室进行,这直接导致病害多次暴发,难以控制。”张晨说。

  找到关键问题,集中全力攻关。2017到2018年,“橙心橙意”团队花了两年时间,自主研发了分别针对苗圃幼苗和稳产区果树柑橘黄龙病、衰退病、碎叶病的多款新型检测产品,其中包括一款已申请国家专利技术的胶体金检测试纸。

  “与传统的PCR检测手段相比,我们的产品优势巨大。检测价格从每株300元降低至每株5元,检测时间由原来的5-6小时缩短至20分钟,可将抽检率提高近百倍。农户在果园就可以实现低成本大批量的检测,大大提高了防控效果。”团队成员、药学院硕士生宋欣说。

  

“橙心橙意”团队成员在果园现场指导果农使用快速早检测试纸检测黄龙病

  2019年7月,“橙心橙意”团队和学院的老师们一起带着优化后的第一代检测产品,前往位于赣南的国家脐橙工程技术研究中心进行实地测试,同时,在团队、学校、当地政府和相关部门的共同推动下,“柑橘黄龙病综合检测方案”最终落地实施,当年即为部分乡镇的423户果农开展免费实地检测,为果农的增产增收保驾护航。

  “当收到当地果农和乡政府给我们的感谢信时,我们觉得所有的努力付出都是值得的。”张晨说。

  未来:撑起柑橘产业“防护网”

  

团队收到当地果农的感谢信更加坚定了科技助农的决心和信心

  从2017年到2020年,团队产品实现了从无到有,团队成员也在不断进步。三百多个日夜的艰苦研发,经历过一次次的实验失败,团队中的许多成员从本科读到硕士、博士,他们不仅增长了专业技能,也成长为担当有为的青年。

  不久前,“橙心橙意”团队在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获国家银奖,在第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“红旅赛道”获得国家铜奖。

  在实践过程中,团队逐渐形成了依托国家重点实验室和国家脐橙中心科研优势,面向政府、植保站、苗圃基地以及果农,推广精准识别患病果树检测方案的服务模式。未来,他们希望把这套检测方案复制到中国南方更广阔的柑橘种植区,同时继续建设推广三病一体化检防控体系。

  “习近平总书记在视察南开大学时曾深情寄语南开学子‘只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高’。我们的愿景就是将自己所学化作一张张‘防护网’,用农业科技守护柑橘产业,为老区人民致富增收保驾护航。”张晨说。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。