您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
国家图书馆原馆长韩永进做客南开并向学校捐赠图书
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-10-28 11:36

  南开新闻网讯(通讯员 龚雪竹 摄影 张皓洋)10月23日,国家图书馆原馆长韩永进做客南开大学图书馆丽泽讲堂,在中心馆报告厅为南开师生带来题为“文化自信·文化自觉·文化强国——典籍文献的魅力与力量”的讲座。讲座前,韩永进将《国学基本典籍丛刊》500余册捐赠给学校图书馆,我校图书馆负责人接收赠书并向韩永进颁发捐赠证书。

  韩永进在致辞中表达了对母校南开的深情,并指出这套捐赠丛书是国家古籍保护中心联合国家图书馆出版社从2016年开始倾力打造的一套丛书,共选入古代经典著作一百种,分为经史子集四部,均采用存世的宋元名椠、明清佳刻为底本,力求保持原书风貌。

  韩永进的讲座从中华民族的文化辉煌、中国共产党的文化自觉、世界历史视角中的文化强国三个方面展开。他阐述了古代四大文明“古代埃及文明、古代两河流域文明、古代印度文明、中华文明”,只有“中华文明”传承至今的原因,并从古老的甲骨卜辞、青铜铭文、碑铭石经,到书写在简帛、纸张上的书籍等方面,对精神文化传承最主要的载体中华典籍文献的独特魅力与优势进行了梳理。

  在提问环节,韩永进与南开师生进行了深入交流,对大家提出的问题逐一进行解答。

  韩永进为国家图书馆原馆长、国家古籍保护中心原主任、国家典籍博物馆原馆长、国家图书馆理事会理事长、第十三届全国人民代表大会代表、第十三届全国人大教科文卫委员会委员、复旦大学中华古籍保护研究院名誉院长,先后在中央办公厅、国务院办公厅、国家文化部、国家图书馆等单位从事研究和行政管理工作,出版了《新的文化发展观》《新的文化自觉》《中国特色社会主义文化理论体系概论》《中国文化体制改革35年的历史叙事与理论反思》等个人专著,主编了《邓小平文艺思想论集》《文化创新年度报告》《艺术学概论》等著作。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。