您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学牵手中科院生物物理研究所 共建“邹承鲁菁英班”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-26 14:47

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 通讯员 黎莎 贡红日 摄影 郝静秋)9月25日,南开大学和中国科学院生物物理研究所在南开大学签署合作协议,双方将携手共建“邹承鲁菁英班”,联合培养具有国际视野的生命科学领域领军人才。   

  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员王志珍,中国科学院生物物理研究所所长许瑞明出席开班仪式。

  仪式上,许瑞明和南开大学教务处负责人代表双方共同签署“邹承鲁菁英班”协议。中国科学院生物物理研究所向南开大学生命科学学院捐赠邹承鲁先生文集。

  根据协议内容,“邹承鲁菁英班”试行“2.5+1.5”培养模式,学生前五个学期在南开大学生命科学学院完成专业培养方案中规定的课程学习,第6-8学期在中国科学院生物物理研究所开展科研实践训练和课程学习。“邹承鲁菁英班”旨在将南开生科院扎实的基础知识和基本技能培养,与生物物理所的名师、前沿学术思想和国家级科研平台相结合,进一步提高本科生的科学素质和创新能力,创立高校与科研院所科教结合联合培养一流人才的创新模式。

  经过前期学生自愿报名、资格审核、面试等环节,第一批南开-生物物理所“邹承鲁菁英班”共有17名生命科学学院本科生入选。

  曹雪涛在开班仪式上表示,南开大学深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,积极响应教育部与中国科学院“科教协同育人行动计划”,充分发挥南开与生物物理所的合作办学优势,联合打造开设了此次“邹承鲁菁英班”。“邹承鲁菁英班”的开办,旨在打造由顶尖名师引领,面向前沿、体现科学的创新课程体系,不断开拓学生眼界,引导学生面向前沿,提升学生服务社会、推动科学发展的能力,使他们真正成为心怀祖国、心系人民、公能兼备的栋梁之才。人才的培养需要氛围的熏陶,学生在有着大师云集的良好科研环境里学习,眼界和文化底蕴都将得到质的提升。

  许瑞明在仪式上介绍了邹承鲁先生的生平,讲述了邹先生的科学家精神。他说,以邹承鲁先生名字来命名双方共同开设的高端科学菁英班,是对邹先生最好的纪念。当前社会,面对世界百年未有之大变局,我们清晰地认识到,科技创新是提升国家核心竞争力的关键利器。南开的生命科学拥有悠久的历史和雄厚的人才培养积淀,中科院生物物理所是国家久负盛名的生命科学研究创新高地,双方此次强强合作,正逢其时、大有可为。希望双方以此次合作为开端,携手并进,共同为我国生命科学研究和创新人才培养作出更大的贡献。

  开班仪式结束后,王志珍和许瑞明带来了精彩的主题报告。

  王志珍以“弘扬科学精神,倡导自主创新”为主题,深情回顾了邹承鲁先生的生平事迹以及与他相处的感人瞬间,强调了诚信道德的教育问题。她表示,我们需要利用多种形式加强科学道德宣传教育,大力弘扬科学精神,倡导良好科学道德与学风,戒除浮躁学风,专注于开展创新性研究。王志珍勉励南开学子,要多了解中国老一辈杰出科学家的成长故事,从他们身上汲取科学的思维方式和哲学辩证的态度,把专注科学的精神和严谨务实的学风传扬下去。

  许瑞明介绍了中科院生物物理所的发展概况、邹承鲁菁英班的办学宗旨和课程安排情况。他在“我的读书、科研之路——从物理学到生命科学”主题报告中,勉励南开学子不必对未来迷茫,要相信自己、把握现在,学习好功课,不断提升自我。

  开班仪式由生命科学学院负责人主持,学院200余名师生参加活动。

  邹承鲁,我国近代生物化学奠基人之一,著名生物化学家,九三学社社员,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国生物化学与分子生物学学会名誉理事长,美国生物化学与分子生物学会荣誉会员,中国科学院生物物理研究所研究员。1941年毕业于南开中学,1945年从西南联大化学系顺利毕业。主要从事生物化学研究,先后在国内外重要杂志发表论文200余篇。曾与人合作首先提纯了琥珀酸脱氢酶,为我国酶学和呼吸链研究奠定了基础。参加发起人工合成胰岛素工作,并负责A及B链的拆合,为胰岛素的人工合成作出了重大贡献。曾经多次荣获国家自然科学奖一、二、三等奖。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。