您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学喜迎2020级硕博新生
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-18 10:37

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 郝静秋 摄影 宗琪琪 吴军辉) 金秋送爽,天朗气清。9月17日,南开大学迎来2020级研究生新同学。

  研工部新生大数据显示,今年,南开大学共录取研究生新生5000余名,其中博士生约占23%,硕士生约占77%,全日制硕士生占比80%,非全日制硕士生占比20%。新生来自五湖四海,家乡遍布全国,其中来自山东、河北、河南的同学最多。中共党员占比超30%。据统计,这届研究生新生整体男女比例为1:1.47,其中博士生男女比例为1:1.09,硕士生男女比例为1:1.61。其中,男生比例最高学院是计算机学院,女生比例最高的学院是外国语学院。年龄方面,博士新生入学年龄跨度较大,大多博士同学年龄集中在22至30之间,其中小于21岁的博士新生有5名,而硕士同学大部分年龄则集中在22至25之间。

  从今天开始,2020级研究生新生们将在美丽的南开园开启崭新的学习、科研之旅。

  为统筹做好疫情防控和开学工作,今年,学校将两校区研究生集中迎新点位设在学生宿舍区,便于新生快速办理,快速入住,实现科学有效防控,安全有序开学。

  上午8点,记者在迎新现场看到,报到流程清晰详细、秩序井然,老师和学生志愿者们热情的话语、周到的服务让前来报到的新生倍感亲切。 

  外国语学院的迎新点装点了各国国旗,制作了各种语言的迎新标语,还暖心地为新生们准备了一支紫色的康乃馨。经济学院给新生们准备了“NANKAI University”、南开校徽、“喜提新学年 防疫不放松”三种形式的口罩贴,提示新生。

  中秋佳节即将到来,学校还为通过绿色通道报到的新生准备了一份中秋礼物——“南开”月饼兑换券,希望他们度过一个温暖快乐的中秋节。为方便学生家长家属休息,迎新处设置了“家长家属休息区”。

  文学院的龚逸琳同学既是2020级新生也是迎新志愿者的一员。成绩优异的她,被保送至本校传播学系继续学习。“非常高兴未来三年,还能在我爱的南开度过。这是一所有底蕴、有温度、有幸福感的学校。进入研究生阶段,我会珍惜大学时光,继续加油努力,踏踏实实完成好学业。”她说。

  在老师和志愿者的帮助下,来自四川省甘孜自治州康定市的藏族女孩达珍拉姆顺利完成了报到。从中央民族大学保送至南开大学的她,对南开有着不一样的熟悉感。“我特别喜欢南开的氛围,曾连续两年参加文学院举办的‘汉藏语研究方法暑期工作坊’,了解到南开研究少数民族的历史比较悠久。我觉得很幸运,未来我会学好专业知识,多做田野调查,帮助老师完成课题研究,继续深造我喜欢的语言学。”达珍拉姆说。

  在商学院迎新点前,来自四川省自贡市的范斯诺一个人完成了报到。个子娇小的她十分开朗。“读研究生了,学习目标会更为明确,祝福自己未来的生活一切顺利,不负韶华、学有所得。”范斯诺说。各学院还精心准备了新生“伴手礼”,同时也纷纷结合学科特色,将迎新作为新生入学教育的“第一课”。

  汉语言文化学院为每一位新生赠送一枚刻有“允公允能 日新月异”校训的姓名印章,寄语新生在日后的学习工作中融汇中西,传播中华文明。马克思主义学院为每位新生赠送了《习近平谈治国理政》第三卷,教育引导同学们读原著、悟原理,学好理论,指导实践。电子信息与光学工程学院为新生准备了新生教育“大礼包”,许多先进的经验总结浓缩成一个个小册子,伴随新生成长。历史学院的迎新充满了学术味,抗战、故宫主题学术报告让新生一进校门就能享受到丰盛的学术盛宴。

  据了解,南开大学于2019年6月启动研究生奖助体系改革,全面提高全体在校研究生的奖助水平,构建了与一流人才培养相适应的“奖助酬”三位一体资助体系。

  南开大学的奖助新政,目的在于激励研究生潜心学术、竞攀科研高峰,形成有利于提升研究生培养质量的竞争激励机制和长效保障机制,切实激发研究生群体的创新活力,为加快建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学第十三期“青年马克...
南开大学建校101周年校庆跑活...
南开大学化学学科创建100周年...
人民网:周恩来创办觉悟社 启...
南开大学举办统计学科建设研...
我校第九期先锋特训营举办
南开大学建校101周年暨1990届...
学校党委巡察工作领导小组召...
甘肃省政协副主席、平凉市委...
天津市中共党史学会第七次会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。