您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学举办2020年专题集中读书班 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-09-04 13:09

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪 吴军辉)为持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,9月2日至3日,南开大学举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题集中读书班。

  本次读书班安排了两次集中学习报告会。报告会在八里台校区主楼小礼堂举行,同时在八里台校区省身楼多功能厅、津南校区西楼报告厅设分会场,进行同步直播。校领导、校党委常委、校长助理,全校中层干部和机关部分党员干部近400人参加学习。校党委书记杨庆山主持会议。

  在首场学习报告会上,学校特别邀请教育部有关领导同志围绕习近平总书记教育重要论述作专题学习交流。交流从根本任务、论述主线、时代背景特征、“九个坚持”等方面,全面系统地阐释了习近平总书记教育重要论述的核心要义。交流指出,习近平总书记关于教育的重要论述,为我们深化教育改革、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。其核心思想与“九个坚持”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,具有政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性等时代特征。我们要推进习近平总书记教育重要论述进课堂、进教材、进头脑,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做到学思结合、学用相通,不断提升学习、改造行动、武装头脑、指导实践、推动工作,实现南开高质量发展,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

  中央党校韩庆祥教授在第二场报告会上带来了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告。他从时代背景、根本主题、核心主线、哲学思维、根本观点、亮点和特点六个方面进行深入阐述,全面解析了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、思想精髓、如何整体把握等问题,主题鲜明、逻辑清晰、内容丰富、思想深刻。韩庆祥表示,当前我们面临着世界百年未有之大变局,面临着实现中华民族伟大复兴的战略全局,《习近平谈治国理政》第三卷以谱写新时代中国特色社会主义新篇章为根本主题,以不忘初心、牢记使命为核心主线,聚焦根本问题,注重纲举目张,具有内在逻辑,体现了哲学方法中的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。我们要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,按照学懂弄通做实的要求,通过做好各项工作,来聚焦于、服务于实现中华民族伟大复兴,奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

  报告会上,全体参会人员还集体观看了纪录片《奋进新时代》。纪录片综合运用新闻影像资料,系统回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足“两个大局”,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,领导党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大进程。纪录片全面介绍了习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的真理力量和实践伟力,充分彰显了习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当、真挚为民情怀和大国领袖风范。大家看完后纷纷表示心潮澎湃,感触良多。

  会后,校领导班子在八里台校区服务楼围绕《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党的九十年》《新中国70年》等材料进行集中领读学习,并结合专题辅导报告、领读学习、个人自学的主要心得,交流学习体会、研讨学习感悟。

  校党委书记杨庆山在交流研讨时分享了五点体会,一是习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,具有重大的战略意义,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校首要政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成效转化为高质量发展的生动实践;二是要牢牢记住高校的根本任务在于立德树人,始终坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,绝不能培养社会主义的破坏者和掘墓人;三是以加强教师队伍建设为着力点,不断提升教师水平,优化队伍结构,实现学校高质量发展;四是要增强体制机制改革的系统性、整体性、协同性,推进学校治理体系和治理能力现代化;五是要加强党的领导,全面做好管党治党、办学治校各项工作,推动学习成果贯穿、结合、转化为实际成效,奋力谱写南开新百年新征程新篇章。

  校长曹雪涛在交流研讨时指出,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实际相结合的重大理论结晶,从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,为我国教育事业发展指明了前进方向。我们要领会精髓要义,抓住关键环节,全面贯彻党的教育方针,牢牢掌握党对教育工作的领导权,始终坚持社会主义办学方向不动摇,全面落实立德树人的根本任务,扎根中国大地、结合南开实际,探索一条中国特色世界一流大学的建设之路。曹雪涛强调,为进一步推进学习转化为实际成效,要大力建设高质量学科,大力引育高素质师资,大力打造高水平科研,大力培养高层次人才,大力实施高标准管理,站在国家高度实现南开新的发展,为中华民族的伟大复兴作出南开贡献。

  校领导许京军、杨克欣、李义丹、李靖、王磊、陈军、王新生在交流研讨时一致表示,通过两天的集中学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记教育重要论述有了更为深刻全面的理解。党的十八大以来,党中央高度重视教育改革发展,习近平总书记作出了一系列重要讲话、指示、批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为我们加快推进教育现代化提供了根本遵循。在今后工作中将进一步学深悟透,狠抓贯彻落实,将小我融入大我,全力做好学校各项事业,推动学校实现高质量发展。

  读书班活动期间,全校各分党委(党总支、党工委)和机关各部门也分别围绕学习主题举行了集中领读学习和专题交流研讨。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。