您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学与天津文化和旅游局举行工作座谈
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-08-07 11:23

  南开新闻网讯 8月5日,南开大学与天津市文化与旅游局举行工作会谈。天津市文化和旅游局副局长、天津市文物局局长徐恒秋,南开大学副校长王新生出席并讲话。

  徐恒秋感谢南开大学长期以来对天津市文化与旅游局、天津市文物局和天津市自然博物馆与北疆博物院的支持,并希望与南开大学持续深化合作,在北疆博物馆的深度研究和学术资源开发利用等方面加强合作,为天津市文化遗产研究发挥更大作用。

  王新生说,南开大学高度重视与天津市文化与旅游局、天津市文物局、天津市自然博物馆和北疆博物院的合作,并在以往良好的合作基础上继续努力。南开大学积极面向国家文化战略需求,充分发挥学校多学科优势,在科学研究、国别基地等方面与北疆博物院开展合作,期盼借助北疆博物院的深化合作,聚焦资源,做好对接,把南开的学科优势、人才优势、知识优势与北疆博物院相结合,积极推动文化传承。

  会上,天津市自然博物馆书记、馆长张彩欣汇报合作开展研究工作背景及有关合作内容,外国语学院院长阎国栋教授、博物馆馆长刘毅教授、法语系刘吉平老师、吕颖老师分别做了讨论和交流。

  天津市文化和旅游局博物馆与社会文物处处长张春雨,天津自然博物馆副书记、副馆长王凤琴,天津自然博物馆副馆长匡学文,天津自然博物馆综合办公室主任赵晨,天津自然博物馆文保技术部主任覃雪波,天津自然博物馆信息资料部负责人张洪涛,以及南开大学人文社会科学研究部、南开大学国际学术交流处主要负责同志参加会议。

  北疆博物院1914年由法国天主教耶稣会神甫、博物学家桑志华在天津法租界的崇德堂创建,1922年桑志华在法国耶稣会的支持下在天津修建了专职馆舍,是中国北方地区最早建立的博物馆,也是中国建立时间最早的博物馆之一。目前展出化石标本及人文藏品近2万件,除了8000余件古哺乳动物及古人类化石、6000余件动植物标本、3000余件岩矿标本,还包括了桑志华留下了大量珍贵的历史照片、手稿、手绘地图、科研著作、工作日志、手写标注和学术笔记,是学术研究领域的无价之宝。(社科部供稿)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。