您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校新一届本科教学指导委员会成立并召开2020年第一次会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-07-22 18:13

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)7月21日,南开大学2020-2022年本科教学指导委员会成立仪式在八里台校区服务楼举行,并召开2020年第一次会议。会议围绕本科教学改革、本科专业增设等相关事宜进行讨论评议。校长曹雪涛出席并讲话,校党委副书记杨克欣出席,副校长王新生主持会议。

  经第十三次校长办公会议研究,决定调整南开大学本科教学指导委员会,并通过了其调整后的组成人员及工作规程。2020-2022年本科教学指导委员会由曹雪涛担任委员会主任,杨克欣、王新生担任副主任。委员由相关部门负责人和教学专家组成。

  会议审议了2020年增设本科专业申请。经过增设本科专业负责人汇报,教学指导委员会委员审议、投票,同意申报5个增设本科专业:经济学院的“数字贸易”专业,旅游与服务学院的“数字文旅”专业,网络空间安全学院的“密码科学与技术”专业,新闻传播学院的“新闻学”专业、“网络与新媒体”专业。

  曹雪涛在讲话中指出,改革的目的是为了发展。本科教学是一所大学的根,所以南开大学一直高度重视本科教育教学质量。在南开大学过去一百年的办学过程中,令人引以为豪的正是高质量的本科教学。2018年,我校召开了本科教育教学工作会,梳理了过去教育教学改革中取得的经验,明确了目前本科教育教学面临的激烈竞争态势,并针对建设一流本科教育的重点难点问题,于2019年推出提升一流本科教学质量的“南开40条”行动计划。在推进本科教育教学工作中,大家越来越感觉到顶层设计和资源优化配置的重要性。如何更好地为学校本科教学在课程规划、重大教育改革等顶层设计和前瞻性部署方面,提供优质的政策建议和决策论证,需要本科教学指导委员会积极建言献策。希望新一届教学指导委员会发挥作用,在教育教学改革中实现真正的担当,让我校本科教育教学质量在保持传统优势的基础上,实现质的飞跃。

  围绕增设专业议题,曹雪涛强调,增设本科专业对学校发展非常重要,既体现了学科发展态势,又事关学科布局调整和学科结构优化。南开大学校训是“允公允能,日新月异”,新专业设置要符合培养公能兼济的人才的需要,对国家和社会发展有帮助。同时,要有主动性、前瞻性,体现大学本科教育的新理念,要“日新月异”。在这过程中,需要战略性地、有章法地推进本科教育教学工作,希望本科教学指导委员会能够站在南开教育事业发展的高度,用专业的素质,为南开教育改革多作贡献。

  会上,教务处负责人介绍了关于推荐免试读研工作中参军入伍学生相关政策的修订、军训课程学分调整等情况,与会委员结合实际对上述改革议题进行评议、投票,并就本科教育教学改革其他事宜进行深入探讨。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。