您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导为马院、哲学院师生讲授“形势与政策”课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-06-26 11:55

  南开新闻网讯(通讯员 郭利欣)6月20日,副校长王新生以“立足百年未有之大变局,理解新时代中国特色大国外交”为主题,为马克思主义学院、哲学院师生带来了一场精彩的“形势与政策”课,两院全体本科生和教师代表通过在线平台参加讲座。

  王新生表示,习近平总书记多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局,要深刻分析把握大变局的内涵和发展趋势,这对于开创中国特色大国外交新局面具有重要意义。王新生从中国近代历史进程和新时代中国发展两个“大变局”背景出发,详细讲解了中国特色大国外交的使命任务。王新生认为,中国特色大国外交以实现中华民族伟大复兴为使命,面对充满不确定性的国际局势,必须统筹国内国际两个大局,继续奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作关系,推动构建人类命运共同体,在适应经济全球化的过程中努力实现中华民族的伟大复兴。

  王新生表示,2020年全球新冠肺炎疫情的爆发,中国以“国家给力、百姓配合”的疫情防控模式,给世界提交了一份满意的答卷,彰显了中国的制度优势和治理效能。应深刻认识到,当今世界形势复杂多变,中国特色大国外交应有应对变局的多种措施,为中华民族伟大复兴创造外部条件。

  与会师生纷纷表示,本次形势政策课的学习,开拓了视野,获得了理论提升,对当前国际形势,特别是中国特色大国外交有了更深刻、更全面的了解。作为新时代大学生,应树立正确的历史观,坚定“四个自信”,把握好世界大势,跟上时代潮流。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。