您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校参加教育部高校复学疫情防控调度视频会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-05-01 11:32
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实教育部党组统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作要求,4月30日上午,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开高校复学疫情防控调度视频会,指导各地各高校切实做到科学有效防控,安全有序开学。我校在津南校区设视频分会场,校党委副书记杨克欣,校党委常委于海,学校有关部门负责人参会。

  会议强调,目前青海、山西等14个省(区、市)和新疆生产建设兵团100余万大学生已经返校,五一之后还有9个省(区、市)高校陆续开学。教育系统高校疫情防控工作迎来大考,要慎终如始做好疫情防控常态化条件下高校开学工作,推进学校教育教学秩序恢复正常,切实做到“严、格、防、控”。“严”就是要严格落实疫情防控措施,动态分析研判疫情发展形势,认真听取专家意见,守护校园安全。“格”就是格物致知,把握疫情防控规律,做到家底清、底数清、政策清。“防”就是防突发事件、防次生灾害、防懈怠情绪,做好应急预案,迅速及时处置突发事件。“控”就是要控聚集、控流动、控质量、控安全,切实做到错峰错时错区域错层次开学。

  会议强调,要按照“言宜缓,心宜善,行宜敏”的原则统筹推进高校开学和疫情防控工作。“言宜缓”就是要谋定而后动,认真分析研判,周密计划、周密谋划、周密安排。“心宜善”就是要始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,高度重视关系学生切身利益的考试、升学、就业等工作。“行宜敏”就是要严格落实各项防控措施,根据疫情防控形势及时作出应变。

  会上,江苏省教育厅、青海省教育厅、浙江大学、西安电子科技大学、兰州大学、新疆大学作线上交流发言。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
第十二期“政治经济学大讲堂...
【“十四五”规划】南开大学...
甘肃省平凉市党委办公系统文...
国家重点研发计划“机场跑道...
南方周末:《掬水月在手》与...
中国社会科学报:从价值链视...
中国社会科学报:可持续发展...
闽南日报:让录取通知书传递...
商学院学子返乡实践展现青年担当
兰州日报:南开大学专家受邀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。