您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
爱国尚公育英才——纪念南开校父严修诞辰160周年
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-04-02 07:32

  南开大学校史研究室

  今天,是严修先生诞辰160周年。

  严修先生是著名的爱国教育家,中国近代教育改革的先驱之一,是南开教育事业的奠基人,更是南开大学的创建者。他以自己的爱国思想、教育理念,深刻地影响了南开的发展,推动南开形成了优良的教育传统,并为中国近代文化教育事业作出重要贡献。  

  严修,字范孙,1860年4月2日出生于天津。幼年饱读经籍,且对算学和英语兴趣浓厚。1882年乡试中举,次年中进士,选为翰林院庶吉士。此后历任翰林院编修、贵州学政、学部侍郎,锐意改革,颇具政声。人们称颂他是“经师兼为人师”,“二百年无此文宗”。严修先生致力于中国教育现代化,主张育才救国,兴学图强。他和张伯苓先生从严氏家馆发端,先后创建南开中学、南开大学、南开女中、南开小学,建立了从小学到高等教育的层次完备的学校体系。南开系列学校是严修先生一生教育事业中的不朽丰碑,正是因为他对南开创建的贡献和教育理念的影响,被世人尊为“南开校父”。

  2019年,是南开大学百年华诞。一百年来,严修先生的高尚品德、精神风范,始终在感召和哺育着一代又一代南开人。可以告慰先生的是,一百年来南开人不忘先贤,砥砺奋进,成就卓著,尽显芳华。展望未来,南开道路前景广阔,南开品格陶铸锤炼,南开精神赓续如新,南开发展前景灿烂辉煌。今天,我们纪念严修先生,就是要学习先生爱国为公的情怀、开拓革新的胆魄、艰苦创业的精神和无私奉献的品德。

  严修先生具有爱国为公的博大情怀。近代中国,列强环伺,清廷腐败,人民苦难深重。为了挽救民族危亡,他谆谆勉励南开学子“勿志为达官贵人,而志为爱国志士”,凝铸了南开爱国之魂,成为南开立校之本。他提出的“尚公”“尚武”“尚实”的教育主张,成为南开“公能日新”校训的思想源头。南开的创办就是为了实现中华民族站起来去培养人才的。1919年他和张伯苓创建南开大学,秉持的是“文以治国,理以强国,商以富国”的办学理念,要着力培养具备“爱国爱群之公德”“服务社会之能力”的优秀人才。他积极支持张伯苓发展应用学科的主张和举措,使南开大学较好地适应了经济社会发展的需求,形成了“知中国,服务中国”的办学特色。当他得知资助赴欧洲留学的周恩来加入了中国共产党时,明确表示“士各有志”,仍资助如初,因为他的办学初心就是为了培养周恩来这样的爱国志士。正如张伯苓所说,严先生“指给我人之方向,即是教育须为国为公”,诸生“应思如何为国为公,方不愧为南开学生,方不悖严老先生办教育之意”。

  严修先生具有开拓革新的非凡胆魄。近代中国,面临“三千年未有之大变局”,但传统教育步履蹒跚,无力应对。面对这种困局,他以革新的巨大勇气率先大声疾呼:中国自强之道,端在教育,创办新教育,造就新人才。在贵州为学政时,他就主张变革科举,实行新式教育,奏请开设经济特科,为国家选拔和培养具有实用价值的新式人才。辞官回津后,他将严氏家塾作为兴办新式教育的基地,对家塾进行革新,成为教授现代科学知识的新式私学,并致力于教育现代化改革。他的先进教育思想和办学理念,对南开大学早期的办学宗旨、专业设置、教学内容和人才培养模式等,都发挥过积极指导作用。他强调德、智、体、美四育并进,鼓励学生演出新式戏剧,特别注重人格修养和校风建设。他不但为南开的发展呕心沥血,还以极大的热忱致力于革除封建旧习,移风易俗并身体力行,营造社会全新风气。

  严修先生具有艰苦创业的崇高精神。南开学校创办历经坎坷,举步维艰。面对困境,严修先生从来没有灰心气馁。为了解和借鉴先进国家的教育经验,他曾经多次出洋考察,东赴日本,西到美国,不辞辛劳,不畏艰苦。1918年,他以半年的时间,走访美国东西各地,对大学的学制、行政管理、办学经费、教育教学方法及设备、图书情况等详细调查研究,特别对美国私立大学教育有了较为深入的了解。返回天津途中,得知长子病故,但他强忍心中的悲痛,仍不停思考如何创建大学,并为筹办大学积极奔走。为了筹款建校,向人求见,他和张伯苓不知坐过多少冷板凳,挨过多少次白眼,但为了办成南开大学,他们并不自悲、自惭,诚如张伯苓说道:“虽然有时向人家求见捐款,被其挡驾,有辱于脸面,但我不是乞丐,乃为兴学而作,并不觉难堪。”

  严修先生具有无私奉献的优秀品德。南开建校之初,他不仅以个人财力、物力给予学校极大支持,还以个人名义设立奖学金资助周恩来等优秀学生,保障了学校早期运行的基本经费。每每学校遇到重大建设,他都有专门资助。即使在政局动荡、自家经济出现困难时,仍竭尽全力维持了南开的运转经费。1919年南开大学建校,他又积极捐款、捐地、捐赠图书,尤其是利用自身社会影响,募捐建校经费。在20世纪20年代,南开大学收到的几笔数额较大的社会捐款,无不缘自严修的个人名望和社会关系。面对社会上对私立南开大学的种种质疑,严修给予张伯苓坚定的支持与真诚的鼓励。张伯苓曾多次讲过:“个人真万幸,在严先生指导下做事;南开真幸运,由严先生发起。”

  1929年3月14日,严修先生去世。《大公报》发表社评,悼其逝世“诚为学界之大不幸”,并赞其为南开的发展所做出的孜孜努力。南开大学召开追悼会,张伯苓校长高度评价了严修先生的办学功绩,并尊其为校父。他说:“严先生道德学问,万流共仰,个人追随颇久,深受其人格之熏陶,南开之有今日,严先生之力尤多。”周恩来总理也曾多次对南开校友说过:“严老先生是封建社会的好人。”应当说,严修先生是近代中国一个时代的缩影,是那个新旧交替的历史变革时代中,致力于教育救国、勇于革新的知识群体的典范。

  斯人已逝,风范长存。严修先生身上展现出来的崇高精神,是历史的,也是时代的,必将激励南开师生朝着新百年的宏伟目标阔步前进。2019年1月17日,习近平总书记来南开大学视察,对严修先生的办学初衷给予充分肯定,对南开大学新百年的发展寄以殷切希望,使南开师生受到了极大的鼓舞,决心牢记嘱托,不负众望,拼搏进取,争创一流,为建设南开品格、中国特色、世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。