您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子在全国密码技术竞赛中获佳绩
来源: 发稿时间:2019-12-02 11:04

  

  南开新闻网讯(通讯员 刘晓光)11月23日至24日,第五届全国密码技术竞赛决赛在北京邮电大学举行。本届竞赛共有来自74所高校的357支队伍参加。经过两轮初赛和复赛的选拔,有122支队伍进入决赛。总决赛由中国工程院院士蔡吉人院士、中国科学院院士王小云院士颁奖。在我校教务处、研究生院的支持下,计算机学院、网络空间安全学院派出7支参赛队伍,获得两个一等奖、一个二等奖、一个三等奖。其中,获得一等奖的“Allium Cepa”团队进入本届竞赛特等奖的最后角逐。

  获得一等奖的“Allium Cepa”团队由杨颖、许佳佳、孙黎月同学组成,参赛作品为“总量受控的数字货币发行算法设计”。另一支获得一等奖的“Mallory”团队由赵逸文、文周之、戚明同学组成,参赛作品为“基于区块链的视频数据双认证与分级加密方案”。这两个团队均由苏明副教授担任指导教师。

  获得二等奖的“XXX太南了”团队由陈杭、刘一静、哈冠雄同学组成,参赛作品为“支持授权去重和权限更新的云数据存储系统”,贾春福教授担任指导教师。获得三等奖的“没有名字”团队由乔静欣、王心荻、杨越同学组成,参赛作品为“常量带宽的频率隐藏保序加密算法和应用”,刘哲理副教授担任指导教师。

  据悉,本届竞赛由国家密码管理局指导,中国密码学会主办,中国密码学会教育与科普工作委员会、兴唐通信科技股份有限公司、北京邮电大学联合承办,旨在进一步提高我国高校学生的信息安全意识,普及密码知识,实践密码技术,发现密码人才,鼓励创新思维,增进团队协作,推动我国密码技术的发展和应用。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。