您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子荣获天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛一等奖
来源: 发稿时间:2019-11-30 09:56

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 朱博晨)近日,由南开大学电子信息与光学工程学院2016级本科生邱瑞迪、周帆和2018级本科生许焕组成的古典电脑鼠代表队荣获2019年“启诚杯”天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛古典电脑鼠比赛项目一等奖。该团队指导教师为电子信息与光学工程学院教授孙桂玲、实验师王志红。此次比赛吸引了京津冀18所高校的200余支队伍参赛角逐。

  人工智能电脑鼠是一项多学科、多技术的融合体,是嵌入式微控制器、光电传感器、运动单元与智能电子器件构成的一种智能微型运动装置,它可以在结构复杂的“迷宫”中自动搜索、记忆和选择最佳路径,并采用相应的智能控制算法,快速准确地到达目的地。

  古典电脑鼠比赛项目分为两个环节,包括电脑鼠迷宫搜索环节、电脑鼠最短路径冲刺环节,两个环节统一计时。电脑鼠的基本功能是从起点开始走到终点,这个过程称为一次“运行”,所花费的时间称为“运行时间”。从终点回到起点所花费的时间不计算在运行时间内。从电脑鼠的第一次激活到每次运行开始,这段期间所花费的时间称为“迷宫时间”。如果电脑鼠在比赛时需要手动辅助,这个动作称为“碰触”。竞赛使用这三个参数,从速度﹑求解迷宫的效率、电脑鼠的可靠性三个方面来进行评分。南开大学参赛队在该竞赛项目中,综合运用嵌入式系统应用﹑传感器应用﹑控制技术应用与人工智能技术等知识,凭借扎实的实践操作功底,完成了比赛各项要求。

  据了解,2019年“启诚杯”天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛是面向大学生的群众性科技活动。电脑鼠的软硬件技术和人工智能算法在教学、科研等方面都具有广泛的应用前景,亦可拓展应用于未知环境搜救、机器人路径规划、高速运动控制及自动驾驶等智能领域。竞赛的举办对于提升大学生实践创新能力和多学科交叉协作科研能力有着深远的意义。此次比赛由天津市教育委员会主办,南开大学承办,天津市启诚伟业科技有限公司和天津市通信学会高等教育委员会协办。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
学校总结表彰2019年学生创新...
百年南开配位化学学术研讨会...
学校召开2019年招生工作总结...
龚克教授应邀参加“读懂中国...
校领导为金融学院师生讲授“...
中国社会科学情报学会2019年...
南开大学开展“世界艾滋病日...
南开学子在第二届全国高校区...
第六个国家宪法日 南开园飘扬...
商学院深入学习四中全会精神 ...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。