您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【不忘初心 牢记使命】校领导班子召开主题教育集中交流研讨会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-07 14:33

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 宗琪琪)根据党中央和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月6日,我校领导班子围绕“为国育才担使命,勇创世界一流,谱写新百年新篇章”专题,在八里台校区服务楼召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中交流研讨会。中央第四指导组组长李如林,指导组成员沈群英、杨昊、吴英策到会指导。校党委书记杨庆山,校党委副书记杨克欣,校党委副书记、纪委书记李义丹,副校长李靖、王新生,校党委常委、校长助理于海出席会议。

  杨庆山以“勇担使命 争做标杆以高质量党建引领推动学校事业高质量发展”为题发言。杨庆山说,勇担使命、争做标杆,最根本的是要把牢社会主义办学方向,坚持和加强党对高校的全面领导;最关键的是要落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;最重要的是要贯彻新时代党的建设总要求,做好党建和学校事业发展结合大文章。对照初心和使命,对照党中央要求,对照师生群众期待,聚焦勇担使命专题,重点查找了4个方面问题:学用贯通有差距、牵头抓总不到位、斗争精神不足和改进作风不深入。针对问题和不足,杨庆山指出,要把稳敢于担当的航向不偏移,要增强敢于担当的本领不懈怠,要强化敢于担当的要求不放松,要锤炼敢于担当的作风不虚飘,坚持认识论和方法论相统一,立即改起做起,务求长效管用。

  杨庆山指出,学校高度重视主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央主题教育领导小组第二批主题教育推进会精神和对中管高校的各项要求部署,进一步强化理论武装,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极对标对表,检视解剖问题,以全面提升人才培养能力为核心,加强世界一流大学建设。下一步,要按照学校有关文件要求,在问题清单基础上积极制定整改方案,高标准、高质量、有针对性解决问题,推动发展。要进一步提高政治站位,从“为党育人、为国育才”的高度看待南开的历史使命,以政治建设为统领,持续加强自身思想建设、能力建设、作风建设、廉洁建设,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要有“大公”之心,有奉献精神、团结精神,同时进一步锤炼本领、提升能力,练就善于担当的“真本事”。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,敢担当、会担当、善担当,抓大事、抓关键、抓重点,促进党建工作和事业发展紧密融合、相互促进。要进一步在“实”上下功夫,聚力推动学校重点任务深化攻坚,当前特别要抓好主题教育专项整治和学校问题清单的整改落实,以实际行动、实际成效推动南开各项事业又快有好发展。

  杨克欣、李义丹、李靖、王新生、于海分别结合自身思想实际和工作实际谈了自己在学习过程中的认识和体会,分析了存在问题和不足,明确了今后努力方向。大家一致认为,在新中国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时。通过今天会上的交流,大家提高了认识、凝聚了共识,下一步要进一步强化政治担当、主动积极作为,提升“担当”意识,增强“担当”本领,以高度负责的精神把党中央决策部署落实落地,把各项工作做细做好,以主题教育的实际成效推动“双一流”建设,在南开大学发展的新百年谱写新的篇章。

  学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办、战略部、教务处、研究生院、人事处、科研部负责人参会。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。